“废寝忘食”读书忙作文
“废寝忘食”这个成语是从妈妈口中得知的,它的意思是不但顾不上睡觉,而且还忘记了吃饭。常用来形容人们做事专心致志的样子。
我喜欢看书,一看起书来就会忘记了身边的人和事,沉醉在书本的故事情节里,心情愉快。这不,周末妈妈带我去图书馆借回一本《喂养恐龙的老鼠》,故事情节特别好看。讲的是两只聪明的小老鼠和一只大恐龙的故事。每天放学后,我都会迫不及待地捧起故事书阅读起来。正看在兴头上,妈妈饭做好了。“非非,吃饭喽!”我嘴上答应着“好,马上就来。”而眼睛却不想离开书,心想“哎呀,马上这一面就看完了,就把这一面看完再下去吧。”看完了那面又想知道后面的内容,忍不住又看起来。妈妈不见我下楼,又会大声冲我喊:“怎么还没下来呢,一会儿饭菜凉了,快下来吃完再看吧。”我只好不情愿地放下书本,下楼吃饭。真想把书本拿下来边吃边看,妈妈却总是不同意。
睡觉前我都会看半个小时的书,有一次,爸爸给我买回一套《法布尔昆虫记》太精彩了,我一口气把一本看完还睡不着觉,拿书接着看,忘记了妈妈跟我规定的睡觉时间。妈妈从店里回来,到房间里看见我还在看书,有些生气地说“快11点了你还不睡觉,明天还要不要上学?你看书看得还真是废寝忘食了呀!”