初触碰到较深奥诗集还是在五年级下学期的暑假。妈妈说当时那个抱着布娃娃没有安全感的小女孩已离我越来越远了,告别童年的我正渐渐走向成熟,应该都一点见识少一点幼稚,量的阅读诗集就是很好的选择,我便开始行动起来。《恶邮差》就是其中之一。
读了印度著名诗人泰戈尔的这篇文章,我不禁被文中这个天真孩子的愚昧举动逗得哈哈大笑。你看,当妈妈因没有接到爸爸的心儿神色不对时,他在埋怨邮差的同时,是那般天真地告诉妈妈,要代爸爸写一封信,“要从A字一直写到K字”,要“用心画格子,把所有字母都写得又大又美,”并立刻送去读给妈妈听,以使妈妈重现笑颜。由此可见,孩子对妈妈是多么的爱恋,面对如此有孝心的孩子,试问妈妈怎么不笑呢?
本文以妈妈的神情作为总起,用孩子幼稚的思想来贯穿全文,孩子的天真、愚昧诗人可笑不得,面对母亲的忧愁神情,孩子的小心开始隐隐做怪,指使他替父亲写信给母亲。孩子的心灵是多么的可贵,对母亲的爱恋,由此可见。
生活中又何尝不是呢?当父母下班回到家为父母端上一杯热腾腾的茶,这就是一种感动;坐在公共车上为老人让座,也是一种感动;看到朋友受伤一句温馨的问候,也是一种感动……当抬起头仰望蓝天,就会发现感动其实很美好呢!哪怕是不为别的只为达到让人心情舒畅的目的。
“感动”二字对我来说并无对大意义,只是一个不经意才发现人世间的纷纷扰扰里存在多少遗憾。望着那一个个孤单的背景,心不禁落了一个节拍。为什么那么孤单,为什么要要那么多的遗憾存在?为什么不可以多一点天真无邪的问候,少一点世间的纷扰,但愿感动能化作暖流在每个人的心里流淌。希望感动的故事不要间断,仍在延续,不要像彼岸花那样,美丽着,最终孤独的凋零。
彼岸花逝了,人间真情依然留有点点余迹。生命不要因为少了感动而随之变得淡乏无味才好,但愿,感动永驻人间,不要只留下零零散散的记忆。