阅读,是体验鸟语,感受花香……
中国的圣贤先哲,大都强调一种格物致知的精神,认为做学问就要把它弄明白,搞透彻,不能浅尝辄止,似是而非。因而孔子谙熟三绝,神通周易。今天,商业化的文化如快餐般呈现在我们面前时,我们往往手足无措,我们失去了什么,也许就是文化的厚重感。
生活的节奏快了,零乱了我们内心的步伐,在这个浅阅读流行的时代,我们应当守住内心的深度,心灵的深度。
我们能体验五千年的香韵,能品味唐诗、宋词、元曲、明清小说的清幽旷达,能体验李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈,能体验文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正气凛然,更能体验李清照那“凄凄惨惨戚戚”的忧愁与悲愤。
在今天,我们捧着“边城”细细阅读时,常常被沈从文清新隽永的笔调以及美丽迷人的湘西山水倾倒,但是艺术成就如此之高的作品竟然出自一位只读过小学的作家之手,其难度不言而喻。沈从文嗜学,面对命运的风浪,他从不畏惧,在平静的心态下认真阅读,成就了他的辉煌业绩。
自学之路漫漫,成才之路遥遥。沈从文在自己的认真阅读中成就了不朽的业绩,我们不禁感叹——与阅读相伴,能克服一切困难。只有在阅读中学习,才能汲取精华,成就“会当凌绝顶,一览众山小”的辉煌。
阅读越深,让我们获得越多。很多人怀念过去在书店读书,仿佛世界只剩下书,只剩下自己与先贤的喁喁私语,只剩下自己的会心微笑。其实他们是怀念在小小的书屋里,居然可以成就一个大大的世界。
人生得意须尽欢。深阅读的清新淡雅,让我们感悟人生,净化心灵。