读书的积累作文
你喜欢读书吗?也许你会回答“不”!是的,读书是个烦闷的活祭,学习也是一件辛苦的差事。但如果把读书看作是在为写作积累素材,时不时就会高兴地、自主地去看书呢?
当你无心在看一则广告的时候,是否也会积累一到两个词语呢?商家为了大力推广、大力宣传,往往会在广告中加入大量华丽的词藻。让你积累广告,不是让你积累他们的手段,而是让你积累好的词句。这样一来,你是否觉得积累也很有趣呢?当你把讨厌做的事情换个角度去思考、去理解、去体会,时候会觉得那是一件趣味横生的事情呢?
其实,生活中处处有语文的存在,只看你是否用心去街垒。当然,通过阅读的方式来积累,获取的只是会更多。但读书也是有禁忌的。读书有三要素,时必须要做到的。一是读好书,二是好读书,三是书好读。
读好书。读书,要有选择的曲度、去积累。当你捧着一本《满分作文》坐在那里看的津津乐道时,也应该积累不少的好词佳句吧!
好读书。原意为爱好读书,热衷于读书。读书是有喜好之分的。如果你是被人逼迫这去读书的,那还不如到外面疯玩儿去呢。无论那是一片多么精美的文章。相反,如果你是自主地去读数,即便写的普普通通,也会大有所获。
书好读。当你积累了一定数量的词汇是,便会觉得读书其实是很轻松的一件事。这时,你的文学功底便已经很深了。读毕,你会觉得满口余香,回味无穷。
不知我说的这三种方法你掌握了没有,如果你真的做到了那一点,你便达到了读书人的最高境界,你就可以更有效地进行积累。