每当夜幕降临的时候,我就置身于那典雅的书房,浸在那或浓或淡的书香里。我手执一卷,津津有味地阅读着,恰似在品味一杯醇香浓厚的咖啡。令人沉醉,令人回味。
爱书是不需要什么理由的,只要你喜欢它,被它吸引,就可以爱书。然而,我最早受到书的影响,是在四岁那年。妈妈每天晚上都给我讲一个故事,我被深深地吸引了。可妈妈却卖起了关子,让我自己去看书。我一看便无法自拔,做了一条书虫。
我坚信靠读书长大的孩子是有持续发展的后劲的。因为书是知识的海洋,书是智慧的源泉。书带给了我无穷的快乐。我没有去过埃及,却知道法老王的神秘;我没有去过南极’却了解企鹅的习性;我没有到过外太空,却知道宇宙的浩瀚神秘。
“书犹药也,善读之可以医愚”,书籍传承了五千年文化,是人类进步的阶梯。试问,如果不读书,怎能获得成功?书籍,为人们插上了一对翅膀,让我们翱翔,去触及蓝天的深邃。书籍关系着一个人,一个国家的发展,它是取之不尽、用之不竭的宝库。
“读书百遍,其义自见”,这是陈寿在《三国志》里提出的理论。他强调了书要读得透彻,读得顺畅,读得熟练。这说明了读书要求质量。像囫囵吞枣的方法,是不可取的。一代伟人毛泽东,一本《史记》读了无数遍,上面密密麻麻地写满了批注。一本《史记》读到老,当他70岁高龄时,他依然不改初衷,捧着书边读边写。作为学生,我们更应该向毛泽东主席学习,生命不止,攻读不止。
“读书破万卷,下笔如有神”,这是杜甫对读书的看法,这是他一生的读书观念。读书,不仅要读文学、历史,还要读天文、地理、数学。要广泛的涉猎,才能做到驾轻就熟,这样写出来的文章才能别出心裁。就如三国的吕蒙将军,孙权因爱才之心劝他多读书。但他以军事繁忙为由一再推辞,孙权就以身示范。吕蒙见一国之君都如此,便开始好好读书。当鲁肃再见到吕蒙时,不禁刮目相待。这说明了读书,能提高修养,完善人格。刘禹锡在《陋室铭》中提到:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”读书,能陶冶人的情操,也能给人的生活带来无限乐趣。
“读万卷书,行万里路”,这是董其昌对读书的最深理解。他提出了读书要与实践相结合。那种“死读书,读死书”的人绝对是他所反对的。而陆游的观点与他相符:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,更说明了读书要与实践相结合。就如赵括的“纸上谈兵”,他说起军事来头头是道,可到了战场却输得一败涂地。自己被乱箭射死不说,还连累了整个军队一起陪葬。这个故事足以说明实践的重要。
读书使人明智,读书使人灵秀,读书使人一生的渴求。我们要像选择朋友一样选择书,像爱护朋友一样爱护书吧。让我们在缕缕书香中成为一个知识渊博的人。