我爱读书的优秀作文
莎士比亚曾说:“书是全世界的营养品。”不错,书籍是人类智慧的结晶,她像一片深不可测的海洋,有着无穷无尽的宝藏,它像一座苍翠欲滴的青山,蕴藏着无穷无尽的矿产,它又像一座百花争艳的花园,展现出无限的生机,我要去海洋里挖掘宝藏,我要去山洞里搜集矿产,展现出生机,所以我爱读书。
曾经林海音小时候有一次“窃读记”,我也有一次这样的经历。那时的我正着迷于福尔摩斯,他那敏锐的观察力和思维逻辑让我叹服。可是那时老师是明令禁止看这种小说的,所以我只能小心翼翼地保护着这本书,希望不被老师发现。那天放学后,我谨慎地左顾右盼,确定四周没有人发现我的异样时,便迅速地将书塞进了我的衣服里。我揣着一颗如小鹿般怦怦直跳的心,蹑手蹑脚地走到我的床边,“唰”一下将书本抽出,藏在被子里,并以迅雷不及掩耳之速,三步并作两步地爬上床,掀开被子,窝进被单,然后用被子将整个人包住,没过头顶,以确保不被老师发现。做完这些准备活动,我凭着微弱的灯光,小心而又兴奋地看起书来。这本书真是太精彩了,让我沉醉在其中,无法自拔。等我翻完全本书,一看时间才发现竟已快到了上课时间,便匆匆忙忙地飞奔回教室。通过这次经历,我才明白了林海音窃读的滋味。
我爱读书,因为读书能使我增长知识,能使我的思想受到升华,更能陶冶我的情操,正所谓“腹有诗书气自华”,相信在好书的引导下我能成为一个有知识有涵养的新青年!