人类因有思想而创造了一个又一个发明,人与人之间因坦诚沟通才构建了和谐社会。之所以人能做到这些,这是与人类的思维、知识分不开的的,而知识的积累源自于精神文化的宝库——书。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,如果想有所成就,就一定要学会学习,学会借鉴,而这种借鉴材料也正是源于书中。在阅读的过程中,也正是汲取了书本中的丰富智慧。一个看书多的人,必定有自己的思想与看法,那些懂得深刻道理的人,也正是因为有书本与材料的帮助。陈景润从小家境贫寒,但他靠旁听获得了博士学位,又因为在大学中努力钻研图书馆中的每一本关于前辈留下的数学哲理与定义,再加上自己的天赋,终于解开了“哥德巴赫猜想”,为数学史上填补了一片空白。如果当时没有前辈留下的书籍,陈景润的成功会如此之快吗?
书本是前辈留下来的精神财富,其中既蕴育着文学价值又教给我们做人的道理。“四书五经”中我们的教育家给我们留下了一笔宝贵的财富,现在全世界都来学孔孟之道,作为炎黄子孙、华夏儿女,我们又有什么理由不好好学习呢?英国诗人剧作家——莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”是啊,作为新时代的好少年,我们衣食无忧,学习生活环境优良,但精神食粮是万万不能缺少的。 在莱州,浓郁的墨香弥漫在天空中,书香浸入每一个人的家中。在街巷,在公园,随处可见坐在木凳上手捧一本书的人;在人们闲暇
的时候,书店也成了人们的首选,走进任何一家书店,都会看到数以百计的人在看书,书店却十分安静,静得只能听见翻书的声音。这种氛围感染了整个莱州城,让人们的心中莫名其妙的多了一份甜味与幸福。
在我们实中,这种气氛也比比皆是,下课后,楼道中没有喊叫声更没有打闹声,一切都静悄悄的,沉静在书的海洋中。每周的阅读课,是大家公认最喜欢的课程之一。在阅读课上,同学们体验着书带给我们的乐趣。书仿佛是我们的知心朋友,给予我们知识,赋予我们力量!
在我的家中,书是一道亮丽的风景线,书架上,桌子上,床上,沙发后,柜子里无一不是书。看书也成了我的一大爱好,许多中外名著、散文我都如饥似渴的阅读,不断丰富自己的知识。我时刻铭记着敬爱的周总理青年时曾经说过的话:“为中华之崛起而读书!”读书不仅仅是为自己,更应该为着国家着想。
书好比是人生道路上的一盏灯,而书中的精髓就是这灯的灯芯,我们要喜欢看书、热爱看书、学会看书!这样才能提高整个民族素质,从而打造幸福家园,创建幸福莱州、幸福中国!