从小,妈妈就教我背诵唐诗、宋诗。记得我4岁时,妈妈教我背诵《咏柳》,我重复了好几遍也没有背过。因为在我眼中,这首诗像个绕口令,我总是把“碧玉”读成“碧绿”,“一树高”读成“一塑高”,类似的地方还有很多,但我妈妈想了个好办法,把这幅图画给我看,不久,我就把诗背了下来。背过后,妈妈便送给了我一个欣慰的笔和一个凝聚着爱意的亲吻,从那时起,我便深深感受到了读书的乐趣,并暗暗下定决心 长大后要用书来填满自己生活的空间。
逐渐,我长大了,古曲书集,西方文学成了我的“掌上明珠”,而小人书、连环画便开始在那座“楼房”中安度晚年了。我读书时,总会有一种蚕吃桑叶般快乐的感受。在我读《小海蒂》这本书时,在小海蒂的生活中,我为她能和小羊们快乐交谈而惊叹,为她被姑妈哄骗而离开爷爷和老奶奶而气愤;为她在别人家中遭受女管家排斥而打抱不平;为老奶奶对海蒂的关照而感到感动;为海蒂不能回到家乡而感到不公;为那位善良的医生失去女儿而感到悲伤;为小海蒂可以回到家乡和爷爷团聚而兴奋;为那坚强的残疾女孩的步伐而激动;为那美好的结局而感到幸福。有人说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。确实如此!每当这时候,我都深深感受到读书的乐趣。
我在书海中遨游,我虽然没有去过热带雨林,但热带雨林的奇花异草却时常映我眼帘;我虽然没有去过海南,但却有“美丽的椰子林浮现在我眼前”的感觉。我和徐光耀一起观看争强好胜的小嘎子和老
实、随和的胖墩儿的摔跤比赛;我和动物小说大王沈石溪一样为母狼紫岚在培养顶天立地的狼王的过程中屡战屡败命运的凄惨而感到悲伤;我为曹文轩笔下的蓝蓝与奶奶的亲情无论如何都一如既往而感动;我还和李汉荣一起与大山中的朋友友好交谈,对老桥德高望重、品德高尚、默默无闻、无私奉献的精神而感到敬佩,同时,我也和他一样对离开山中的朋友而感到依依不舍,念念不忘……每当我与古今名贤来往游玩时,我都深深感受到读书的乐趣。
书像黑夜中的一盏明灯,在黑暗中照我前行;书中大海中的指南针,在我们迷路时为我们指引方向;书是一位老师,她会点燃你理想的蜡烛……读书可以让你充满智慧,因为书是智慧女神;读书可以让你品德高尚,因为书是德高望重的老人;读书可以让你人品端正,因为书是育人老师……
啊!读书使我快乐!读书为快乐之本!书,伴我一生!