让作业富有人情味二年级作文
新课程改革给学校教育带来了新的契机,给数学课堂注入了新的活力,走进课堂,会欣喜地发现,我们的课堂上正发生着悄然的变化。尤其是自己的班级,我和孩子们一起享受着学习的愉悦,课堂上常会传出我们的欢声笑语。变化最大的就是孩子们的作业,他们每天都在期待着作业,因为这些富有“人情味”,使他们的学习充满了童趣性和知识性。
趣味作业一:展示自己,说一说
这是我在数学课上的一个大胆的实验,让孩子们以《乘法的认识》(西南师大版教材二年级上册第一单元)为主题做一次调查——“生活中的乘法”。
师:今天是我们的元第一次调查展示课,我特想知道你们的调查内容和调查结果,谁愿意展示?
生1:我先汇报,我调查的是水果,每千克苹果、梨……元, 15千克这样的水果多少元呢?因为我调查的是水果,所以我的调查表上有许多水果图案。
师:真自信!大家给他调查的结果怎样评价呢?
孩子们有的评价是4颗星,有的评价是5颗星……
生2:我调查的每个班级的人数;
生3:我调查的是学生的零花钱;
……
在这次的调查展示中,孩子们在欣赏和被欣赏的氛围中获得了成功的体验,他们感受到了新课程改革中作业的乐趣,体会到了富有人情味的作业。看着孩子们调查结果的展示及汇报,我不由得想:我们教育者不需要过分地追求完美无瑕,张扬孩子的个性是尤为重要的。
趣味作业二:秀出自己,画一画
学习完第二单元——《方向与位置》后,我给孩子们设计了一次这样的作业:秀出自己,画一画。
在中心的东北方画一个苹果;在中心的西南方画一个桃子;在中心的东南方画一个香蕉;在中心的西北方画一块西瓜。(图略)
本次作业主要是想让孩子们通过画一画,掌握东南、东北、西南、西北这4个方向。当我批改完作业后,我很欣慰,因为这是开学一个月以来最好的作业,99%的学生都能正确画出来,看来这样的作业才是他们喜欢的。面对这样的作业,孩子通常是自愿的建筑师,他们会乐意设计一个更符合自己需求的空间,学习也就会洋溢生命的气息。
趣味作业三:锻炼自己,写一写
整本书学习结束后,我常常会让孩子以数学日记的形式写出学习的收获、感受,也会让孩子写出学习数学的乐趣与寄语。
有的孩子们写到:“老师带领我们,走进了数学课堂,走进智慧的殿堂;走进了心灵的清香,走进了解决生活问题的梦工厂。学习数学的感觉,特棒,飞一般的感觉……”
也有孩子是这样写:“数学其实很有趣,你不管在何处何地,都能学到数学。如果你没有学会它,你在生活中买什么,卖什么,都会被别人骗的。看来,数学是多么重要啊!我们现在应该好好学习数学,这样,我们不管走到哪里,都可以有助于社会。小朋友们,现在赶快学好数学吧!小朋友,数学王国里面还有许多知识和快乐,快点来吧!”
有的学生写的寄语特有趣:“少壮不学数学,老大遭人骗金。到时后悔莫及,不如现在学好数学。”“日照数学生紫烟,遥看数字挂前川。竖式公式三千尺,疑是难题勇做出。”
……
布置这样富有“人情味”的作业,提高了孩子学习数学的兴趣,给予了孩子展示自我的平台,促进了孩子全面、持续、和谐地发展,提升了数学作业的价值,使课内课外融为一体,让师生领悟到了数学的魅力,感受到了数学的乐趣。