王羲之和王献之二年级作文
王羲之小时候,非常喜欢练习书法。有一天中午,妈妈催他吃饭,他一直专心练字,只应答而不出书房。妈妈只好把饭放在书房中,过了一会儿,来到书房看他吃了没有,只见他满嘴墨汁,原来王羲之把墨汁当成蒜汁,正拿着馒头沾着吃呢,还对妈妈说:“今天做的饭真好吃。”
我又向后翻了一页,是关于王献之的一段故事。
王献之小时候学习也非常用功。有一天,听到父亲对着母亲夸奖自己时有些飘飘然了。有一天,他正在书房练字,外面有人喊他,这时“鹅”字还差一点没写完,他就放下笔跑了出去。正好父亲来书房看他写字,见桌上放着刚写的字贴,上面的“鹅”字还差一点,就笑着摇摇头拿起笔给补上了。
王献之回来后准备补上那个点时,却见已有了。就拿着这幅字给妈妈看,只见妈妈认真看后,对献之说:“最近字写的不错,进步不小。只是这张字只有这一点才像你父亲写的,以后还需继续努力,才能练得更好些。”
王献之知道自己近日有些骄傲,听到母亲指出自己离父亲的水平还有一些差距时脸非常红,以后练字非常认真,再也不骄傲了。
看完这篇文章,我心里想,古人且知道用功学习,戒骄戒躁,而生长在高科技社会中的我更没有理由不去认真学习。