我曾经无数次梦中回到那个遥远的唐朝盛世,那个如同被轻纱遮住面容的窈窕淑女,时刻散发着神秘与不为人知的韵味。在那个国度里,到处洋溢着诗的香味,令人期待与向往。我走在人潮涌动的长安街上,有幸结识了他们——点缀了那个时代的诗人。同他们一起开始了我漫步唐朝的山水之行。
同他们一起,我感受到了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情;体会到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;领略了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秀丽;倾听了“国破山河在,城春草木深”的爱国情怀;了解了“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”的点点柔情;见证了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的传奇;感悟了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊。
在这些优美的诗句中,我觉得自己亦如他们一样,对这山、这水有着不一样的情怀。它们感动着我,它们跳动在诗人的内心中,活跃在那泛黄的书卷上。它们见证了诗人的一切,抚慰诗人内心的感伤。
我与他们畅谈生命,同他们一起眺望奔腾不息的流水,攀登险峻无比的高山,如他们那颗永未停止跳动的心一样。他们说:“山水是我们的生命,时而宁静,时而冲越险阻。”我说:“山水是我的灵魂,是我永远奋斗前进的精神动力。”在山水面前,诗人是渺小的,山水见证了他们历史的辉煌,使他们在古老的中国文化中熠熠生辉,未曾淡去一分光彩。
诗人的心灵是不曾落寞的,因为没有什么值得他们落寞。他们的心中是对山水永远的怜爱,山水之中寄托着诗人高洁的情怀。诗人总能用最美妙的语言来诠释内心难以捉摸的情感,给人以深思和无限悠远的回味。
都说“仁者爱山,智者乐水”,诗人是“仁”与“智”的化身,所以山水便如同他们的影子一般,永远被映在生命的另一侧。在山水中,永远是他们的身影和脚步,在诗歌中,永远是他们的灵魂与精神。
我很希望自己能化成一座山或一池水,走进那些文人的诗与心中,去慰藉他们不甘落寞的灵魂。
梦中,我听见山的呼唤,水的沉吟……