生平头一回到桂林,就碰上了秋阳高照的天气。迫不及待地穿过叠彩山脚下的山洞,下了十几级台阶,就到了漓江边。看着江边满眼的水草,感觉漓江的水并没有传说中的那么透明、清净。
一上游船,我就怀着激动的心情坐在座位上,满含期待地想看一看城中的漓江山水。
出发不久,见到了一座很像拇指的山峰,山上有亭子。当然,能长植物的地方,都覆盖着繁茂的草木。导游说,这是伏波山,汉代伏波将军南征曾经过此地,故得名。山上有癸水亭、听涛阁、半山亭、还珠洞、米芾自画像、试剑石、珊瑚岩、千佛岩等名胜。听得我恨不得马上就到山上去看一看。
远远地看到一座像驼背老人的山,导游说,那叫老人山。接着就绘声绘色地讲述了老人山的故事。原来,这里的山水还有这么美丽的传说。老人山仿佛一位老人,静静地端坐在桂林城中,看护着美丽的桂林桂林山水太美,他是怕谁把美景偷了去吧。
过了桂林桥,听导游说,稍远处,就是象鼻山了,象鼻山是桂林名山。到过桂林的人们,都会来这里玩赏一番。一听到象鼻山,我就不由更加兴奋,对于它,我早有耳闻,今天终于可以一饱眼福了。
远望象鼻山,像一只卧在江中的小刺猬。山上的草木,自然是刺猬身上傲人的尖刺了。导游说,角度不够,等一会儿就像大象了。这时候,耳边响起了甜美的童音:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿呀,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠……”原来,几个同游的小朋友背起了《桂林山水》他们大概是被漓江水所震撼,情不自禁了吧。
于是,我微笑着低头细观,没想到水越来越清了,透过游船激起的波纹,竟然可以看到江底的沙石。这会儿,我才相信了别人所说的漓江水透明清净的特点。
不久,眼前就真的显现出了一幅大象吸水的画面。山上的树木大概是怕大象受热吧,长得蓊蓊郁郁,给大象披了一件遮阳的披风。江上的徐徐清风,吹得苍翠的树木枝摇叶翻。倒映在清波荡漾的江中,轻轻摇曳。我竟看呆了这哪里是漓江,分明是世外仙境。
还没有看够,游船就折返了。看着美丽的山、清澈的水,还有在江边垂钓、洗刷的桂林人,我不禁发出赞叹:
桂林山水真美啊!