今天,爸爸公司组织去旅游,我们去了莱芜金泰山的九龙大峡谷。
传说“金泰山”这一名字是泰山奶奶取得,而峡谷才是金泰山中的最佳景点。水是山的灵魂,一座山如果没有了水似乎就显得没有意义了。
我喜欢原生态的东西。一个景点如果有太多人造的东西,在我眼中是不和谐的,是匠气的。这里几乎没有人工的雕琢,当然除去寺庙。这里没有人声的喧闹,没有刺耳的声音,没有人类音,没有人类太多的涉入,有的只是清静,幽雅,有的只是鸟叫,水流,我们在这里似乎都不敢大声说话,都怕破坏了这里的和谐。这里是没有任何污染的。
我们都是在大城市里生活的人,也许已经对人工习惯或者说是麻木了,突然看到这么美的地方,呼吸着没有污染的空气,喝着又凉又甜的山泉水,心里是很清静的,有一种说不出来的轻松,仿佛在这里所有的包袱全部放下了,脑子里不再有那么多的世俗,有的只是和谐,清静。
有人说峡谷是金泰山的灵魂,殊不知峡谷的灵魂是水,是沁透心脾的山泉水,那么金泰山的灵魂深处就是水。我们说说笑笑,顺着弯弯曲曲的山路上了山,伴随我们上山的还有野生的动植物呢!我从未见过这么大的蚰蜒,长大概5厘米,粗大概0.5毫米,导游说这么大的蚰蜒只有在山里才能见到。蜘蛛也比城市的大,是有毒的,我们通常见的蜘蛛是黑色的,这里的却是幽幽的绿色。
我的手抚摸着古松粗糙的树皮,心里有一种说不出的庄重的宁静。这是姐妹松,姐姐在顶上高高地为妹妹支起一个大伞,保护着柔弱的妹妹,谁说树木无情?
龍女床,顾名思义是龙女睡觉的地方,其实这只是一块平坦的巨石,躺在上面是不是就成龙女了?恐怕没人能知道,还是去问问龙王把!
这就是龙王庙了。我给龙王爷送上一个苹果,孝敬孝敬他老人家,可是导游说龙王爷爷早就老了,牙不好,吃不动苹果啊!唉,龙王爷爷啊,不吃就不吃吧,但是你可要保佑我平安啊!
午饭吃的是原汁原味的山味:山里摘的野菜,山里采的蘑菇,山里养的小鸡,山里的茶,山里的水,让我感觉到了一个字:鲜!山水是紧紧相依的,有山就有水,虽然它们的性质不同:山代表了刚毅,水代表了柔弱,看似是两个孤立的事物,其实它们是一个整体。
山,水,山离不开水,水依赖着山。