就在前几日,一直奉为信仰的歌手许嵩发布了新歌《山水之间》,这首歌上榜一天后试听量就破了千万,如此高的效率,必是有其过人之处。
《山水之间》或许不及师长的忠言逆耳,也不及那些经典作品可以给人精神慰藉,但是它却能使我浮躁的心灵逐渐沉淀,引起了我的沉思,触动了我内心深处渴望闲适的愿望。当今时下,灯红酒绿,人们往返于十里洋场的绚烂中,追求权力、名誉、金钱…但这些物质的东西可以满足人的所有需求吗?权利给你带来趋之若鹜的小人巴结,名誉给你带来溢美之词不绝于耳,金钱给你带来挥霍如土的膨胀满足,这些中没有一样是真实的,游离于人的视野之中,却无法进入人的内心。
许嵩很早之前便向往古时诗人真正隐士般的生活,在这两年中时常去大山大河之中居住。早晨起床不会是路边的喇叭声和小贩的叫卖声,而是空山鸟语清脆明丽,人的精气神也不觉爽了起来。雨后漫步在林间小道听“泉流冰下难”,看阳光折射出七彩的光晕,闻泥土中的生命气息扑鼻而来,还有什么值得烦恼的事呢?
很快自己就要荣升高二了,这是一个会更辛苦的阶段,我有时想想那些早起晚睡、作业成堆,好像暗无天日的囚徒也会不禁害怕起来,恨不能逃离这片土地,隐居山水之间,不再有那么多的忧愁,也不去理会人间的经纶世务,即使独坐敬亭山,也定可以相看两不厌。但是我却不能那么自私,人为什么努力?或许你只要登上山腰就可以俯瞰这座城市的美丽,那么你为什么要还要临泰山之巅,那是因为山顶除了美景,还有云海,那种你伸手可及云层的满足感是你在山腰永远无法感受的。
耳畔传来熟悉的旋律……“我愿意化浮萍躺湖心,只陪你泛岁月的涟漪…”我还没有抛下一切去山水之间的资格和勇气,我需要和这些人竞争赢到明天,也只有我赢了明天,我才可以去做我真正想做的,而在这之前我需要的是努力。
每个人都携有一个大背包,在路上拾起无数块“砖瓦”为了筑梦,我不但拾起了“山水之间”这块精神砖瓦,也为了有朝一日能打开背包而向前行。