有一片山水,虽不如壮丽山河的气势磅礴,风光旖旎,却也有自己的一番风韵,动人清秀。
——题记
奶奶家后山有一片竹林。
说是竹林,倒也不为过,只是其中,既有竹叶沙沙作响,溪水淙淙,还有古树屹立其中,花香四溢。
每次回到奶奶家,下午我基本上都是在这里度过。这片竹林,承载了我太多回忆,它陪我看过了四季,走过了童年。
现在,我又只身一人来到了这里,坐在那块大青石上,后面是那一条小涧,涧里的水常年流动不息,清澈的就如少女眸子里的清纯。倒映着那湛蓝的天,墨绿的叶。
起风了,现在的风还有些微凉,我不由得缩了缩脖子。回首一望,啊,败叶残花顺着水流淌下,纵使已是败叶残花,但伴着水流,竟也显出一番灵韵,朴实,自然。我不由得探下身去,清水从指尖滑过,我拈起一片花瓣,将水轻轻拭去,拿至光处,鲜嫩的粉色在光下娇艳动人,甚至不难看出绽放时的美丽。我将花瓣夹在书页中,合上书,站起身来,漫步于竹林之中。
竹叶伴风沙沙作响,流水与之应和,奏出大自然的天籁。再美的文字也不能写出它的灵动啊!我静静地听着,这声音轻轻的,娓娓道来中又夹着一丝愁绪,听着听着,沉迷其中,心绪散尽,烦恼尽失。风停了,竹林又恢复宁静,偶尔传来的一声鸟鸣,有些单调和孤独。我睁开眼,看了看四周,竹子的绿,清新养眼,是一种很有深意的水墨绿。竹林中筛漏的阳光,给阴暗的竹林带来一抹光亮,不仅不刺眼,反倒是柔和不少,暖色调的光,让人心里明亮了不少。在高大的竹子周围,有很多不知名的野花,小小的,散落在竹子四周,淡蓝如烟,虽不易察觉,却又是这幅画卷中不可缺少的点缀……深沉的绿,明亮的黄,淡雅的蓝……我虽不能把竹林中的各种色彩尽收眼底,但这又有什么关系呢?这些,便已足够。
那一片山水,有承载我的记忆的这些那些,有带来我欢乐的这些那些,更有给我自由的这一片天地。它,给我的意义,已远远超出了山水的价值。
那一片山水,虽不如桂林山水清秀美丽,更不如祖国大好河山的气势恢宏。但它,有自己独特的一份灵韵和气质,更有让我沉醉其中的美丽所在!