苍山如父亲,洱海如母亲,他们共同养育了大理这片净土,在万千繁华中,保留了最后的纯真。苍山是巍峨的。站在山脚下,抬头仰望,苍山高耸入云,敬佩之情油然而生。苍山掩映在云雾缭绕中,显得神秘而悠远。
望得久了不禁感到自身的渺小,苍山屹立在尘世之间,却丝毫不染人间烟火,反而多了几分圣洁傲岸。
登上山峰,又是另一番景致。四周白雾茫茫,隔着五步也看不清对方,宛如置身仙境。气温很低,连呼吸都是寒冷的,苍山终年不化的积雪散发出逼人的寒气。不久,正午的阳光拨开层层云雾,把温暖撒向大地。周身暖洋洋的,刚才的寒冷一去不复返。这时,我才看到苍山的美好:杜鹃盛放,血红的地毯铺满了整座山峰,山谷里、山丘上,都有它的痕迹;青松傲然挺立于凛凛寒风之中,独留一份气节与风骨。
放眼望去,整座下关城尽收眼底:林立的高楼、川流不息的车辆,以及那温婉秀丽的湖泊——洱海。阳光照在湖面上,泛起粼粼波光,如跳跃的小精灵嬉戏打闹。远远望去,洱海水平似境,但我知道,里面波涛汹涌。我似乎听到了浪花拍打海岸的声音、海鸥欢快的鸣叫声、鱼儿在水中游动的声音……我看见辛勤的白族人民泛舟入湖,在平静的湖面上划起一圈圈涟漪,向四周不断扩大,直至散去。鱼鹰欢快的鸣叫着,跳入水中寻找躲藏的鱼儿。不知名的海鸟横掠过水面,激起细小的浪花,雪白有力的翅膀在空中拍打着,向遥远的天边飞去。
不知不觉,太阳将要落山了,这一幅山水美景图终要落幕。在水天相接的地方,泛起艳丽的晚霞,染尽了天空与湖面。天是红的,由深至浅,层层叠加,如艳丽的牡丹盛放出生命最后一刻的光辉。水也是红的,天空的美丽倒映在湖中,比起张扬明丽的红色更多了一份婉约,柔柔的,清雅淡丽。渔民们不知何时归了家,也许现在正与妻儿老小吃着一顿团圆饭,笑谈着打渔的收获。
太阳一寸寸西斜,我该回家了。我站在山与水之间,感受山与水的壮美,感受生命的瑰丽!
暮色四合,我踏着夜色回家,望着天空繁星点点,忘不了大自然给我的震撼。