余秋雨在《文化苦旅》中说到:读懂了中国山水,便读懂了中国。
轻轻踏上那片宁静的土地,那是最年轻的高原。天空湛蓝,宁静而高远。巍峨耸立的山,一层又一层,化作坚固的屏障。它的边缘是连绵的昆仑山脉我寻到山脉的一小部分,山脚下,我抬头仰望,不禁肃然起敬,被它的气势所震撼。扭头却被眼前的景色惊得说不出话来。大片大片的绿色平铺开来,沼泽湖泊遍布,像是镶嵌上的宝石。牦牛、绵羊星星点点的分布在这些绿色上,更有锦上添花的感觉。它们时而低头吃草,时而抬头悠闲地走几步。这样的安静祥和,令我怀疑。它是巴颜喀拉山?再次回头,它静静矗立在那里,巍峨又宁静,好似无声诉说着这片古老土地上发生的故事。
离开巴颜喀拉山,一路往回走,发现一条清亮的带子,一时间有些疑惑,随即记起山上一块不起眼的石碑,上刻几个大字——黄河源。刚才还是涓涓细流,其貌不扬,难以想象竟然是北方横贯东西的黄河!不知走了多久,广阔的内蒙古高原呈现眼前,一片黄色,尽显凄凉。我望啊望,望不到边,不觉有些疲乏,却又眼前一亮。一望无垠的贫瘠的土地上多了些装饰——原来是黄河!弯弯曲曲,通向远方。河面平静的像个小姑娘,安安静静的走着,太阳照射在河面上,泛着光,美得让人舍不得移开目光。我回头看着远山,回味,赞叹山水之美,又总觉得美中缺少了什么,似乎,太安静了。
一路东去,追随黄河的脚步,水声越来越大,这当中好像还有……人的声音。我的脚步也不觉加快,前方山峦起伏,绿色一大片一大片,盖满山头。一个又一个的村落零零散散的分布在黄河边上,这里是华夏文明的发源地。人们在臣服自然界神奇的同时,并没有停下探索它奥秘的步伐。在历史洪流的研磨下,小土块终究脱胎换骨演变成璀璨的明珠。转瞬千年,高楼林立,自然似乎失去了原有神奇的光环,人们亦是对其渐行渐远。但不知为何,如今人们又渴望重投大自然的怀抱。其实细细回想,人与自然何时真正意义上分开过呢。
薄雾烟雨中,青黛远山的尽头,河面上小小竹排由远及近,排筏上的老翁娴熟的掌控着竹筏的走势,并怡然自乐的吸着老烟袋……老人竹筏与山与水构成了一幅美不胜收的山水画。