放眼天地,人亦孤独。人间百态,物是人非,人心难测……可天地间,亦是美景。美景多噫!醉翁之意,不在酒矣。可怜今朝,亦然无酒,亦然无景,唯有回忆,亦难可贵。孤身一人,悠悠然兮!
山水之景,四季皆不同。
冬,看似无趣无味,实则不然。雪,把冬天变得可爱、灵动了。寂静的村庄,只偶尔飞过一只雅雀,传来几声悲鸣,伴着寒风吹动树枝的声音,就像一曲哀乐。雪和孩童却将这歌声变成了欢快的协奏曲。予亦爱雪,爱雪之皎洁,之隐晦。人世间亦是如此,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦与皎洁。
春,那缠络在一起的枯藤摆脱了冬日近乎迂腐的固执,稍稍侧了侧身子,随着春的足迹,轻盈地停在一只米兰蝶的足尖上,优雅地踏过一池涟漪。雾是那么轻盈,一点也不失神秘感,它像缥缈的素纱一样,笼罩着我们的视线。它无声无息地漫过一切,温柔地抚过每一寸土地,使这儿成为美好静谧的仙境,似“天街小雨润如苏,草色遥看近却无”。傍晚,日头落去,满空红霞,石砖墙上,青灰色的石块泛起金色的涟漪,燕子逆光而飞。
夏,对于我而言是热闹,也是孤独。夏夜,繁星点点,月光倾泄。孤独两字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起盛夏夜晚的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐蝶深巷中。人间繁华多笑语,唯我空留两鬓风。微倦的人,微红的脸、微温的风色,在微茫的街里过去了……孩童、水果、猫狗、飞蝇固然热闹,可都与你我无关,这就叫孤独。
秋,亦是凄凄惨惨凄凄。每当秋天,总会想起“霜降碧天静,秋事促西风”,“卷帘西风,人比黄花瘦。”一片黄澄澄的树叶从树上飞旋而下,活像一只翩翩起舞的黄蝶。她没有因生命的结束而伤感,反而坚强地为这片大地跳上最后一支舞。纵然物是人非事事休,但如何独善其身?反之,欲语泪先流。习惯于接受失望,等时间淡了悲伤?时间是药?这话不对,而是药在时间里。苍凉难耐吗?尽是人生,人生匆匆,些许人矣,萍水相逢,擦身而过,些许人矣,一路相伴,但终有弱水替沧海,再无相思寄乌山。
物是人非,山水依旧。