我的家乡历史悠久,人杰地灵,素有“画乡”之美称。作为西安的后花园,背靠巍巍秦岭的家乡鄠邑,也自然少不了灵山秀水的装点。
鄠邑坐拥西北最大的潭组瀑布群所在地,太白山以东第二高峰的冰晶顶。位于家乡的美景,怎能不去看看?
远离了城市的喧嚣,朱雀森林公园的山脚下便呈现出动人的美景。郁郁葱葱的山林覆盖了整个山野,静峪清溪带着悦耳动听的脆响奔流而过,鸟鸣婉转,天高云淡,一条蜿蜒曲折的小径盘展而上,直指高峰。沿着山路攀登,树林阴翳,神清气爽。过不了多久,震撼人心的瀑布群乍然出现在我眼前。
观景台前面,溪流的上游稳步行进在百余米高的崖顶上,水面舒缓平静,有的地方汇聚为潭,明镜的像一面镜子一样,反射着春阳的光辉。潭边上,水流猛地向上抬起一段,似要做搏斗的蓄势;顷刻间,河道收缩,水流飞泻而下,气势如虹。涯面上的水,雷霆万钧地冲下,如夜空里狂舞的闪电,如九天飞降的浓云,如气贯长虹的火车,向谷底的岩石发起荡人心魄的吼叫与无人可挡的撞击!
吼叫!撞击!汛期的河水声,冲击声,在山涧里混响,交织,在远远地传播出去,几里外都能听见其隐隐约约的回音。水落下,数十米深的瀑布潭泛着一片深不可测的幽邃的黑,伴着翻滚升腾,瞬息万变的水雾,给人以吞天沃日、势极雄豪之感。
顺着折尺形的山路急速上升,翻过几个瀑布,第四纪冰川遗迹遍地巨石,灰暗狰狞的面孔也被我们甩在身后。这时已经看不到高大的乔木甚至是低矮的灌木了,只有郁郁青青的高山草甸在海拔近三千米处铺展着,似华美的地毯,给山野又带来一丝生命的气息。
终于到了海拔三千米的冰晶顶。只见诸峰罗列似儿孙,极目远眺,山野沟壑纵横,森林覆盖,静峪河如一条玉带般向远方舒展开去,河谷两岸,点点村庄点缀公园。听上去,山风阵阵,松涛声声,仿若人间仙境,又仿若家乡的呼唤与问候。
鄠邑的山水,就是这样美。你说,这样的山水你能不喜欢吗?有这一个山灵水秀的家乡,我能不感到自豪吗?