有人生活在绿柳如茵的江南,却向往千里冰封的北国;有人生活在浩瀚无边的海滨,却期待一览驼走沙漠,长河落日的壮美;有人生活在明月松间照,清泉石上流的乡间,却羡慕灯红酒绿的都市生活。我却不然,我独爱家乡的山水。
我可爱家乡座落在巍巍长白山脚下,悠悠松花江畔。这里有国家AAA级旅游胜地仁义风景区,它素有北方小漓江之称。
那巍巍的山、粼粼的水、清新的空气、美味的佳肴处处入我心。
家乡的山,立壁千仞,一座挨着一座,蔟着,挤着,矗立于松江之畔。山上怪石嶙峋,形态各异:有西天取经的师徒僧人;有斜晖脉脉”望夫归的美貌少妇;有身披铠甲,威严正坐的将军;还有立壁四围的一线天”,巨鳄上山等等,一切的图案都是那么的栩栩如生,惟妙惟肖,这是大自然的鬼斧神工,这是上苍对家乡的恩赐。
春暖花开时,石壁上的美人松娇翠欲滴,与艳丽的映山红交辉相应,分外妖娆;秋高送爽时,山们好像穿上了一件花衣,染了霜的树叶,更是色彩斑斓,霜叶红于二月花”果真如此。看,红的似火,粉的像霞,黄的如金,五颜六色,鲜亮明艳,这就是北国特有的金秋山野五花山。
山有山的秀美,水有水的空灵。
家乡的水是松花江主流,源于长白山天池,经长白山瀑布蜿蜒来到这里。江域辽阔,水平如镜。
秋天的清晨,大片大片浓如牛奶的雾气笼罩在江面上,看不见远处的山,近处的树,万籁俱寂。此时张大嘴巴深吸一口气,哇!好舒服!如一股仙气沁人心脾,这里简直就是一个天然的大氧吧,令人神清气爽!太阳出来了,大片的烟雾渐渐散去,烟雾缭绕中,朦胧中群山如戴着面纱的娇羞少女,若隐若现,恍如仙境。再过一会儿,金色的阳光洒满江面,静静地水面是那么的祥和,远处悠然地漂来一叶小舟。远远望去水中有天,天上有云,水中有山,山中有树,水中有舟,舟中有我。你中有我,我中有你,物我和一,水天一色,浑然一体,宛如一幅天然的水墨画。
这里江深鱼肥,地广菜丰,所有的美味佳肴皆取之于自然,馈赠与人民。
有这样多姿的山,有这样钟情的水,干嘛我还要去访别处名山大川,沧海沙漠?有它就足够了。我哪都不去,我独爱家乡的山水。