如果忘记是春季里消逝的冰层,那么铭记就是灼灼其华的桃花;如果忘记是夏季里落英缤纷的桃瓣,那么铭记就是接天穷碧、映日别样红的荷花;如果忘记是秋季里已无擎雨盖的荷花,那么铭记就是犹有傲雪枝的金菊;如果忘记是冬季里比西风更瘦的残菊,那么铭记就是傲雪独立、犹有暗香的雪梅!
“高山仰止,景行行止。”
欣赏高山,自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。
在我眼中,山是雄浑的,沉稳的,坚实的,忠厚的,可以以身相托;水是温柔的,清纯的,专一的,凝重的,可以以身相许;在我眼里,山是一条汉子,一条魁梧高大,坚定有力,给人以信心力量鼓舞和有安全感的北方汉子;水是一位女郎,一位袅娜多姿,温柔贤淑,让人欢悦憧憬和有慰藉感的南国女郎。
“明月出天山,苍茫云海间。”
山水不分家,灵动的水有着山的傍依,更显活泼;沉稳的山有了水的围绕,更显清静。具山水之韵的诗词在我心中也是具有同样的地位。诗如山,沉稳,却诗意万千;词如水,灵动,惟真情一片。
我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即使这样,我依然喜欢大自然。
“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照景来。”
绿,是夏日树荫下的那潭清泉,荡漾着几棵绿油油的小草。绿,是浓妆淡抹总相宜的西湖,引得无数文人为之神魂颠倒。绿,是朱自清先生笔下的梅雨潭,成为脍炙人口的美文。
起风了,风时而拂着柳枝,时而吹皱一池静水,时而卷起狂沙,时而撼得大数乱颤。我知道,”吹面不寒”的是“杨柳风”;我知道,”料峭春风”能够"吹酒醒”。
这山望着那山高,是一种永不满足的精神;这山望着那山高,是一种精益求精的精神;这山望着那山高,是一种进取开拓的精神;这山望着那山高,是一种力争上游的精神。
拥有深邃的蓝天,做一朵飘逸的云朵;拥有浩瀚的大海,做清幽的小溪;拥有辽阔的草原,作一块执著的绿荫拥有悠悠山水情,活出你生命的精彩。