清明节小学二年级作文
早晨天刚亮奶奶把我叫醒,她说清明节要早起。吃早饭时,奶奶端来了热气腾腾的饺子,我莫名其妙地问,为什么吃饺子哪?奶奶说吃完饭去扫墓,饺子是祭拜祖先的。以前家里穷,一年都吃不上次饺子,自己根本就舍不得吃,只是祭祖和家里老人吃点,别人根本吃不着。桌上还有鸡蛋和葱。奶奶说清明节要吃鸡蛋和葱,这样小孩会更聪明的。我想让自己更聪明,吃了很多鸡蛋和葱。妈妈却在一旁偷笑了起来……
饭后我们到山上扫墓,祭拜先人,踏青寻春。爸爸说,清明节流行扫墓,其实扫墓是清明节前一天寒食节的内容,后来就逐渐传成清明扫墓了。
今天我了解了很多清明的知识,我们中国有很多丰富的民族传统节日。