二十年后回故乡优秀五年级作文
时光如白驹过隙,转眼间,二十年过去了,我从一个调皮捣蛋的小屁孩变成了一位英俊潇洒的男子汉。常年在外漂泊的我已经很久没有回故乡了,故乡的一切令我魂牵梦萦,这次我决定回去看看我记忆中的故乡——铜仁。
我以为铜仁还是以前的老样子,可是没想到二十年以来,铜仁发生了翻天覆地的变化!记得以前都住的是砖房、瓦房、平房,现在却都是一栋栋拔地而起的高楼大厦,美轮美奂。以前的马路大都是用水泥和柏油铺成的,尤其是水泥路,一到下雨天就会很滑,易积水,导致交通事故频发,存在很大的安全隐患。现在的马路可宽阔了!那一条条纵横交错的高速公路笔直地伸向远方,就像一条条伸向远方的巨手,看不见尽头。立交桥栽满了一排排高大葱郁的树,仿佛一位位挺立的战士为在路上行驶的车辆和来往的行人遮挡阳光,带来阴凉。走在路上,有时还会听见小鸟欢快的叫声,就像在森林里一般自由自在。
记得离开铜仁的时候,锦江河已经变得又脏又臭,河面上时不时漂浮着一些不明垃圾,不及时清理,久而久之,简直成了垃圾们的归属地!但是,现在的锦江河却变成了一块通透碧绿的翡翠,河水清澈见底,干净得能看见鱼儿在水里嬉戏打闹,水草也快活地飘来飘去,犹如跳着一支支动人的舞,在锦江河的两岸还矗立着一位位优雅的卫士,真是令人眼前一亮呢!
时间不仅改变了我的家乡,也改变了我最爱的他们——我的父母。他们的脸上布满了深浅不一的皱纹,身体不再像从前一样硬朗了,我知道,这都是为我操劳的结果,我真后悔!为什么当初离开,没在他们身边陪着他们变老……
我的故乡变化真是令人欣喜啊!相信再过二十年,铜仁会变得更加美好!