二十年后回故乡五年级作文
“青青的杨柳,你能不能带我到童年的江南……”在去上班的路上,听到了这首我儿时唱过的歌,身处异乡的我,不禁想起我离别已久的故乡。
时间飞逝,二十年后的今天,我回到了朝思暮想的故乡——克拉玛依。下飞机后,八车齐行平坦干净的马路映入我的眼帘。马路两旁的花坛里的花五彩缤纷,与蓝蓝的天空相互辉映,阵阵花香扑鼻而来,令人神清气爽。来到我以前住的小区,曾经没有电梯的楼房已不复存在,呈现在我眼前的是中西结合的联排别墅,真是一道别具一格的风景线。奶奶告诉我:“住在这里真的很舒心,不再担心爬不动楼,而且还可以在自家的小花园里种喜欢的植物。”
进家以后,发现家里的好多东西都变了。电视屏幕投影到天花板上,躺着看电视一点儿也不累。房间里所有的灯都已变成声控灯,不仅方便开灯,还节约电源。玻璃也变成了自动清洁的玻璃,家里所有的电器设备都可以远程控制。
吃完午饭,我来到我的母校。进了校门,第一眼看到的是两个被绿色植物围绕的玻璃教学楼,有四层,随便走进一间教室,课桌上只有一台笔记本电脑,这可不是让同学们玩电脑,这些电脑都是为了网络教学而配备。电脑的屏幕都是智能护眼屏幕,它会根据眼睛视觉的疲劳变换颜色。椅子的靠背中心,有一个红色的感应器,坐姿不对的时候,就会发出红光来提醒学生。学校所有的水泥地面都已换上了环保的软硅胶地面。校园中心有一个喷水池,喷水池里的鱼儿自由自在地游玩。喷水池周围的花坛里开着各种各样的花,花香引来的蝴蝶在花丛中过翩翩起舞,以前校园的小树,长成了参天大树。
傍晚,我来到了朝阳公园,眼前的景象让我耳目一新,正前方的假瀑布,随着音乐而流泻,灯光也随着音乐而变化,如同进入梦幻般的世界。公园小湖里的水清澈见底,缓缓地流淌。湖里的荷花千姿百态,花瓣粉里透白,美丽至极。各种颜色的锦鲤在荷叶中穿梭,好像在捉迷藏。
啊!克拉玛依,装载着我童年的快乐,你发展的步伐一直在前行,你的明天会更加灿烂辉煌。我爱我的故乡!