岁月如刀,在成长经历的十五年内,那些烦恼在我的脸上刻下了深深的痕迹。烦恼像一杯苦苦的清茶,喝进去,会感到有一丝丝甜甜的味道……似水流年的岁月中,有无数的烦恼在我身边,好似清风一般将我团团围住,又好似八卦迷魂阵将我紧紧地禁锢,让我不得翻身。随着时光的流逝,去从一名一年级的小学生变成了初三的学生。那些烦恼就像约好了似的,接二连三的向我袭来。“方方!你怎么没有做作业?”妈妈站在我面前,大声叫着。锐利的目光盯着我。我意料之中的事发生了。我沉默了一会儿,大脑正在搜索着逃避的借口。“方方,你听见没有!”妈妈再次提高嗓门叫道。我突然灵光一闪,用眼睛斜了一下壁钟,嬉皮笑脸的说道:“现在已经九点半了,该睡觉了,明儿再补吧。”妈妈嘴唇微微抽动几下,蹦出几个字来:“我不管,今晚你就得补,另外再加一张。”我听了这沉重的附加作业,不由吐了吐舌头。无奈,只好取出笔做了起来。我看着书桌前那张合影,想起了和朋友们在一起的快乐时光,苦笑了一声:“‘小天使’今天不快活哟!”原来我是一只快活的小鸟,现在却像关在笼里的鸽子,但愿有一天我能冲出“牢笼”,在蓝天中自由地展翅飞翔。