钱的烦恼作文
借钱这个词,有两重意思。借别人的钱叫借钱,出借或者借钱给别人也叫借钱。这两种不同的意义,是根据实际情况或当时的语境来确定了。
有一女士,老公在市里上班,自己做生意,婆婆公公负责照看孩子,家庭经济状况显得很宽松,但也说不上有多富裕。
这位女士性情温和,非常贤淑。在家孝敬公婆,爱护孩子,在外和街坊邻里的关系也十分融洽。平时邻居有什么需要帮助的,她都是自告奋勇,赢得了大家的一致赞赏。
然而,近一段时间,却让她烦恼顿生。几家邻居中,连续发生了几件大事,都纷纷来找她借钱,有的邻居,还是老账未还,又借新帐。她的品性是不会拒绝人,可是眼看着越来越多的借钱要求,又着实让她有些力不从心了。
有人给她出主意,先要帐,在出借。她就听从这个建议,开始逐户要账了。然而一要,才知道并不是想象中的那么容易,没有一人很顺利的归还,有的人还找各种借口,就是不愿意还钱,但眼看着这人并不是没钱还不起。
她出借钱时,金额大的,都和老公打个招呼,老公也不吝啬,一般都不反对。有些金额小的,一般她都自己做主了。一计算,已借出了十几万元。
除了应付邻居借钱,她还准备投资一个生意项目,也是因为要不回帐,就一直往后推着。“这个社会谁还这样做,你咋这样老实,因为借钱耽误自己的生意,这不是傻吗!”有人这样说她。
“你去要账,谁不还就坐他家里不走啊!”有人还这样教她怎么要账。
这位女士却很难为情,不管人们怎样劝说她,她还是不愿按人们教她的方法去做。“都是街坊邻里,那咋好意思啊!”她反复这样应答着。
然而,苦恼归苦恼,见了借钱的人,她还是十分客气。碰上又来借钱的,因为没钱出借,好像自己有错处似的,还红着脸对人家连声说对不起。
呵呵,大家评论一下,这位女士是善良的本性使然,还是自寻烦恼,这样做到底应该还是不应该。