中学生成长的烦恼作文800字
有时,成长是公平的,在你收获的时候,它也会偷偷地拿走你心里的某些东西。 小时候,我特别善于想象,一片小小的叶子在我眼中,都能成为一位童话中的仙子,想象它抖动着仙尘,微笑着在我面前舞蹈,我仿佛就是那爱丽丝,跟着兔子先生来到了不可思议之国。每当我入了迷时,就会有熟人一拍我的肩膀,将我从幻梦中惊醒。可现在,我再看着那些叶子,却怎么也无法把它想象成仙子什么的,只能看着它发呆。因为成长已经残酷地告诉我,那是不存在的东西。所以,仙子啊,人鱼啊,爱丽丝啊,在我的脑海中被定义为“幼稚”。成长让我的身体慢慢变大,却拿走了我的童真,把通向不可思议之国的大门,永远地,为我锁上了。
也有时,成长是个强盗,夺走了我们的东西,什么也没有留下,除了烦恼。 告别小学生活已经有一段时间了,可往事依依,挥之不去。脑海中总是浮现出那些年我们一起干过的傻事,现在看来,又是多么的幼稚啊。小学底楼有一条生物长廊,橱窗里都是动物的标本。走廊很少开着灯,一眼望去是无尽的黑暗,阴森森的。于是乎,那条走廊便成为了我们口中的“幽灵走廊”,总会有几个倒霉的同学,猜拳输了,就罚他到走廊里走一圈。每次,都被自己的心理反应吓得魂不附体,尖叫着逃出来。看似幼稚的背后,那是还没有被掠夺过的我们。再也回不来了啊,那些时光。 谁知,几年以后,他们就各奔东西,天晓得什么时候会再碰见。事实上,从很久很久以前开始,成长就一点一点地偷我们的回忆了,我们还在脑海找来找去,回忆去哪儿了呢?怎么找不到了呢?哦,原来又被成长这个怪盗偷去了。
烦恼啊,真是烦恼。为什么我长高了,却没有了童真?为什么有些回忆找也找不回来了呢?为什么被定义成“幼稚”的东西越来越多了?为什么同学换了一届又一届?……有太多太多个“为什么”在我心中堆积成了山。我想,这些问题只有成长才能解答了。成长说:“我并没有偷走你的东西,只是给他们上了一把锁,你若想要回来,就自己去寻找那把金钥匙吧。”
后来我转念一想,今后的人生路还有很长,要“锁起来的东西”肯定还有很多,那么,就随它吧,就这么让烦恼伴随我成长吧!