笑对烦恼
“我不想我不想,不想长大,长大后世界就没童话,我不想我不想,不想长大,我宁愿永远又笨又傻……”当耳边再次回响起这首歌,初中一年级的各幕便浮现在眼前,思绪也随之回到曾经。
还记得,刚从小学踏入初中校门时,我从心底里欢呼雀跃,因为来到初中,就意味着,我长大了。儿时的我如同笼中的小鸟,只能眼巴巴的望着广阔的蓝天,那时的我无时无刻不期盼着长大。而如今——正处于花季的我却是那么的不想长大。因为长大了,所以一切都变了,童年已悄然离我远去,来到这个陌生的年龄里,迎面而来的烦恼将我紧紧包围。
“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根!”唉,“问君能有几多愁,恰似红叉纸上留!”做学生真的好苦!特别是初中生活的节奏太快,我哪能跟得上?每天不仅要早起晚归,学习科目还大大增多。一天那么多节课,要读要写还要背,学的我头都大了,但就是没记住重点。我感觉自己就像机器人,被控制而去学习,但却没有思想。“学习,考试,分数……”“分数,考试,学习……”烦恼日益增多,我却只能束手无策,任凭烦恼打击我曾经的信心满满,朝气蓬勃。唉,真烦!
回到家里,父母的态度也是一百八十度大变,不再不闻不问,而是整天念叨着“吃得苦中苦,方为人上人……”有时候听得不耐烦了,就反驳两句,谁知他们的政治教育更深刻了。父母只知道看表面,却不知我也有难言之隐。唉,真烦!
来到教室,有老师们殷切的目光和谆谆的教导的教导等待着我,由大堆读不完的教科书和做不完的习题挤压着我……唉,真烦!
直到有一天,在政治课中学到:“青春是一弯新月,是缺憾,青春总是不完美的。正是因为不完美,就多了一份不同的体验,多了一种美好的希冀。”我才恍然大悟,人生不就是这样吗?在成长的道路上,不可能从头到尾一样宽敞,正是有了不同的体验,生命才变得多姿多彩。
我开始不再逃避长大,也试着学会了“笑”对烦恼,因为我拥有青春,青春没有理由不快乐。青春不怕失败,只要从头再来,青春不怕挑战,只要勇往直前。回过头来,初中一年级已被我抛在脑后,升入二年级的我也已经走过了那么长一段路,如今,在这个花一样的年龄里,我相信自己能“笑”到最后!