中午,我又去看它,可它仍固执地没有开花,我纳闷地看着,心里嘀咕:“这盆花是不是死了?这么久了还不开花?”紧接着,我便去玩了。晚上,当我准备入睡时,一股浓郁的香味吸引着我,顺着香味,我向阳台走去,居然是白天那盆花舒展开了笑脸!我奇怪地跑去问妈妈:“妈妈,这是什么花?怎么偏偏等到晚上才开花呢?”妈妈笑着回答:“它叫夜来香,至于为什么只在夜里开花嘛,你不妨去电脑上查一查。”听了妈妈的话,我连忙上网查找资料。电脑上说:夜来香与众不同,是一种夜晚开花的植物。它的老家在亚热带地区,需要飞虫来帮助传播花粉。白天气温高,只有到了晚上,飞虫才出来觅食,夜来香为了传粉,就会在晚上开花。另外,夜来香的花瓣与其它花不一样,花瓣上面有气孔,一旦空气湿度大,气孔就张得大,张得越大,发出的香气就越浓郁,而夜间空气比白天湿润,因此夜来香才会在晚上散发出沁人的芬芳。
这次的发现使我明白:大千世界,无奇不有。我们要留心观察身边的一切,一定会有意想不到的发现!