描写发现的作文
在我们家里,也可以有新的发现。就让我来介绍一下吧。其实,我们在日常生活中,天天能见到的盐,不但可以烧菜用,让饭菜变得更好吃,它还有一个奇特的功能,是什么呢?那就是去茶渍!
我的爸爸很喜欢喝茶,每天都会喝上几杯,所以爸爸的茶杯有很多茶渍。原来刚刚买回来的白白的茶杯,上面现在都变得黄黄的。唉!可真难看。
有一次,我不小心把盐弄洒了,正好有一部分洒在爸爸的茶杯和托在下面的盘子上。我迅速收拾了一下,又去房间写家庭作业了。
过了一会儿,我有点渴,就去厨房喝水,突然,我意外发现有茶渍的杯子和盘子,上面的颜色变淡了。
咦!这到底是怎么一回事啊?难到盐可以去茶渍?我带着这个疑惑,用自己的手指沾点盐,拿来爸爸的茶杯,使劲地擦起来,然后,把茶杯在自来水里冲一冲,爸爸的茶杯立刻变干净了。好像换了一只新的茶杯一样,白白的,光洁如新。
妈妈告诉我,茶渍是碱性的,盐是酸性的,它们之间起的化学反应。老师认为妈妈告诉我的不对,晚上,我在电脑里查资料,哦!我知道了,原来是钠离子与水中的氯离子形成盐酸,可以与茶渍有反应,茶渍的主要成分是碳酸钙,酸性物质可以使其分解,所以再难洗的茶渍,遇到盐就会被消灭掉了!
这就是一个小小的发现,以后我再也不会担心爸爸的杯子洗不干净了!