我发现了她的美初一作文
记得第一次看见她,我对她充满了厌恶、歧视,甚至,有一丝不屑,我把我的想法告诉了奶奶,奶奶说:“雯雯啊,你这样想就错了,唉!她非常可怜,还有,看人不能只看外貌呀,懂了吧!”我任性的扭过了头,不满的“哼”了一声,边玩儿去了。
后来,因为爷爷去世的缘故,寒假时,我们在老家多住了一些时日,也就是这几天,我发现了那位老太太的美。
那一天,正下着雪,具体的时间已经记不清楚了,只记得那天很冷,大概只有零下五、六度。奶奶说:“小雯啊,你到门口看着点儿去,那收破烂的大姐来了,你喊住她,我找她有事儿。”奶奶对那个老太太向来喊大姐,也不知是什么缘故。我出了家门,雪,还在簌簌的下着,丝毫没有要停的迹象。四周,白茫茫的,别说有人了,连一个人影也没见着。
我在门口站了一会儿,一阵寒风吹来,我不由得又向羽绒服里缩了缩脖子,心想:这大冷的天儿,谁还会出来收破烂儿呀,我还是回屋里暖和暖和去吧!于是,我便急急地往回走。“雯雯啊,是她来了吗?我马上就去。”“不是,奶奶,外边这麽冷,那收破烂儿的不会来啦!”我不耐烦地说了一句。“哪儿能啊,你不知道,每个月的初七到十四儿她都来,你再去看着点儿去。”“娘,雯雯还小哩,让我去吧!”还是爸爸理解我,替我解了围,我心中暗喜。“不行,必须让她去,谁让她对大姐有看法哩!快去!”我虽然一百个不愿意、一千个不愿意,但我又没有办法,便又回到了我的“岗位”上。
雪越下越大。马上就正午了,还没来,一定是不来了。我在心里琢磨着。这时,在村西头的叉口处,出现了一辆三轮车,尽管模糊,但我还是一眼便认出来了,就是她,那褴褛的衣衫,那佝偻着的背……我转身跑向了屋里,告诉了奶奶,奶奶搬出来一些废品,叫我去卖,我提起来,不沉,我健步如飞。
我出了大门,她正好走到这里,我招呼了一声,她便过来了。我把废品往三轮车上一放,说:“喏,就这些,赶快称一称,冻死啦!”她二话没说,麻溜地把秤钩勾在了捆废品的绳子上,秤高高的,“三斤四两,一共是五块七毛钱。”我应了一声,她从兜里哆哆嗦嗦地拿出了一个包得紧紧的塑料袋,打开后,里面全是一毛、两毛的零票儿,她数了一遍,说:“呀!你看,不够,少了一毛,要不,俺明天给你送来?”“不用、不用,不就一毛钱嘛,不要了、不要了。”我拿过那一“把”零钞,也没数,便回了屋里。
第二天,我刚起床,便听见了一阵敲门声,我赶紧去开了门,一看,是那老太太,“你来干啥?”我的语气中充满了厌恶,她似乎没有听出来,微微一笑,伸出了她的右手,我一看,原来是一枚一角的硬币,她说:“这是昨天欠你的一毛钱,俺给你送来了,既然俺说了,俺就得做到,虽然俺没上过学,没读过书,这理儿俺还是懂的。”她这一番话,让我彻底地改变了对她的看法,我从她手中接过了那一枚带着她的体温的硬币,她又笑了,那是多麽美丽的笑容啊。
现在,那枚一角硬币被我珍藏在家中的橱柜里,与我的奖状放在一起,每次看到这枚硬币,我就会想起老奶奶那美丽的笑容,那美丽的品质,那美丽的心灵。