一提起美,我便想起了去年暑假里的那件事。暑假里,因为爸爸在柬埔寨工作,所以我和妈妈便到柬埔寨去探亲。
柬埔寨是个热带国家,所以小溪河流就比较多。爸爸单位附近就有一条叫“甘再河”的小溪。8月里爸爸和妈妈开车带我去溪边游泳。到了以后,因为怕河里的荆棘扎破我的游泳圈,于是我们租了一个橡胶轮胎。我赶忙跳进溪里,因为溪水不停向下游流去,所以必须有人在岸上拉着我才行,妈妈主动接受了这个任务。玩了一会儿后妈妈突发奇想,拉着我逆流而上,一边走还一边唱:“妈妈在岸上走,宝宝你坐河中,欢欢乐乐纤绳荡悠悠。”爸爸则在一旁抓拍我和妈妈的欢乐瞬间。玩到兴起时,妈妈索性脱了鞋袜摸索着河中的石头前行。行至水流湍急处,我和妈妈都小心翼翼的“过险滩”,可因为水在石头边上激起了一个个小漩涡,加上石头上有青苔,妈妈不小心掉进了水里,我和妈妈都被水流冲走了!爸爸来不及取下照相机就跳进了水里,可还是没能拦住我和妈妈。在这千钧一发之际,一位当地的高个子小姐姐把我和妈妈使劲拉回了岸上,当回过神的爸爸提出要给这位小姐姐一些钱时,小姐姐愣住了,她那清澈的大眼睛里盛满了感动。是呀,在这个不甚发达的国家,人们最缺的就是钱,谁会把钱作为酬谢呢?这位小姐姐抿着嘴笑了,忸怩的接过钱,又把钱塞进我的衣兜,黑黑的脸庞上顿时飞出两朵红云,向我们连鞠三躬后欢叫着跑回了自家简陋的吊脚楼。
直到现在,我的眼前还会不时浮现出那位小姐姐的面庞。她助人为乐不求回报的精神至今仍鼓励着我,她的人美,精神更美!