我发现了美
前不久,我与爸爸去集市上玩。那一次,我发现了美,她使我感动,也令我惭愧。
那一天,天公不作美,阴沉沉的,但是这毫不影响人们的心情。我拉着爸爸,东瞧瞧、西看看,被这喧腾热闹的集市深深地吸引。叫卖声、讨价还价声,想成了一片。突然,我看到前边围了许多人,我十分好奇,就凑上前去瞧瞧。我费力地挤进人群中,看见一位年迈的老奶奶倒在地上。一旁有一个女青年在骂骂咧咧。人们指指点点,我从他们的话语中知道了一些情况,这位女青年骑车过快,一不小心把正在买菜的老奶奶给撞倒了。蓦然,我发现有一个矮小的身影挤进人群,走上前扶起了老奶奶,关心地问:“老奶奶,您没事吧?”“没事没事,老身子骨了,不灵活了。”女青年听见了这话,瞟了一眼这一老一少,“哒哒”地跨上电瓶车,开走了,嘴里还冒出来一句话:“没事儿也不吱一声,老家伙!”人群散开了。有的人向小女孩投去了赞许的目光,有的人嘴里还讨论着什么,有的人则竖起了大拇指,还有一位老伯伯把一块饼放在老奶奶手中,笑了笑走开了。小女孩扶着老奶奶,拍拍她身上的灰尘,老奶奶拉着小女孩,点点头,把饼掰了一大半给小女孩,小女孩说:“谢谢。”拿来一块小的,点点头钻进了人群中,在我的视线中消失了。
我看了这一幕,心中酸酸的,很不是滋味。身为一位少先队员,我没去帮助老奶奶,还在一旁袖手旁观,实在不该。不过,我也为小女孩的举动感动,她有着一颗金子般的心。那天,我发现了美。