含羞草的秘密
姐姐的窗台上又多了一盆小巧玲珑的含羞草。他只有几片很嫩的枝干,枝叶非常茂盛。枝干上撑着许多大叶子,小叶子全都长得很对称,很整齐,叶子上还有一些细细的毛。它很特别,只要你碰它一下,大叶子立刻垂下来。就像一位小姑娘做错事受到了批评,低下了头。要是你对它吹一口气,就像小白菜受到了狂风暴雨的袭击全倒下了。但是一会儿又恢复原来的样子。
我想它为什么会合拢,而且把叶子垂下来呢?一查资料,原来是叶柄基部的叶枕里充满了水液,水液的压力撑着叶枕,叶枕支撑着叶柄、叶片。当我们碰到叶片时,水液向各方流失,使原先饱满的叶枕一下子就扁了,撑不住叶柄、叶片,因此叶子就合起来低下了头。
大自然中的植物真是千奇百怪。大自然还有许多更好玩,更奇怪的植物等着我们去发现。