我们发现作文
好奇心让我们发现世界的美丽与新奇,发现宇宙和人体的奥秘,专业素养让我们研究事物背后的原因,探索事件隐藏的真相,好奇心和专业素养,即是打开未知领域大门的钥匙,是激发我们不断探索前行的动力,也是发现新事物的必然因素。
所谓科学家的专业素养,就是不放过一丝疑点,锱铢必较,严谨、认真的工作态度;而好奇心,就是对未知事物不断探索的欲望。这让人们对事物不断观察和试验,而最终能够发现新事物和真理。
瓦特看祖母做饭,发现开水沸腾时,开水壶的盖子会跳动,因为科学家的专业素养和好奇心,他向祖母发问,而祖母简单的回答并不能让瓦特满意。于是,他仔细观察开水壶,终于发现是水蒸气推动壶盖向上跳动。而且,为了验证这一发现,瓦特又把勺子和盘子盖在开水壶上,经过多次试验,他确定是水蒸气推动了壶盖,据此他发明了蒸汽机,为欧洲工业革命作出了卓越贡献,推动世界科技进步。
蒸汽机原理的发现并非偶然,其中包含了瓦特作为科学家的专业素养和好奇心,也是对新现象进行观察和试验的结果,最终成功发现蒸汽能作为一种动力让机器运行。如果不是如此的仔细、认真、严谨地探索新事物的一颗心,瓦特如何发现得了蒸汽的作用与价值?如果不是科学家的专业素养和好奇心使然,瓦特又如何发现蒸汽的原理而福泽后世?
同样,因为好奇心,富兰克林冒着生命危险,发现云产生的闪电和电灯的电是同种类型的电。他在自己的手上系上风筝线,在风筝上带上导电的金属,当暴风雨开始时,他开始放风筝,电流很快经过了风筝线,他凭借专业素养,大胆控制着金属和线,避免了自己触电,而且收集到了试验用的雷电,他也因此而被后人称赞。
科学家探索之路并不是一帆风顺的,科学家面对危险时表现出的舍生取义的行为也是他们专业素养的一部分,富兰克林置生死于度外的科学家专业素养和不断探索的好奇心,让他发现了电的规律,也为后世对电的研究打下基础。
万物有道,为了追寻真理,我们需要专业素养和好奇心,善于观察、试验,学会追根求源,见微知著,从而有所发现,有所发明,有所创造,让人类文明不断前进。