“豆花,凉粉,芝麻糊…”吆喝声在高声喇叭中传来,每每听着这声总想飞奔过去看看卖小吃的人脸上是否露着笑意,就像撒欢的孩子想要拥入妈妈怀抱那般的急切。
这声吆喝渐行渐弱,就在要消失在我耳畔之际,我倏尔有种不愿让它溜走的感觉,我想留住它,它却如同流沙般在我指尖流走,我只能无能为力地看着,这让正在上补习班的我不禁抬了起头望向窗外,窗户紧紧的关闭着,透过玻璃窗我看见外面被大风吹地晃来晃去的树叶,树枝被折磨的摇摇欲坠,风的叫嚣把窗户吹刮得下一刻要成为碎渣,我在课室忍不住打了寒颤,我很难想象这样情况下叫卖吃的人是如何在寒风中卖小吃。
寒假第一天补习就听到了久违的吆喝,每个暑假补习下午四点半左右总能听到它的吆喝,久了就成了习惯。对于这些不得不冒寒冷工作的劳动者,我总会深表同情,但却又总是需要这样的人。其实这么冷的天她可以不出来工作,也就少了一天的收入而已,但她没有,她渐渐远去的声音在我心里泛起里不小的浪花。就连一个卖小吃的都可以冒着寒风出来做生意,那我一个年纪正好的时候又何苦不能爬起来刻苦学习。
思绪飘回,我应该认真听课了,更加努力,不然折得再完美的纸飞机碰到雨天终究会坠落,如果怕坠落就不要起飞,既然起飞了又何怕坠落重新起飞呢。