只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
“锲而不舍,金石可镂。”这是我的好朋友焱焱的座右铭。
焱焱,瘦小的身材,短短的头发,白净净的脸蛋儿,眼睛虽小,但闪烁着智慧的光芒。
焱焱虽然长得普普通通,却弹得一手好钢琴,在省市比赛中多次获得大奖。
只要琴声一响,雨点就轻松活泼起来,疏疏密密地洒在树叶上,洒在行人的雨伞上,洒在门前的小河上,漾起一道道涟漪。夏天,屋子里滞留着热气,人们都出去乘凉了,可她家的窗口仍然不断传出优美的琴声——叮咚、叮咚……悠扬的琴声回荡在夜空,令人陶醉、痴迷、向往。叮咚、叮咚……多么熟悉的声音!
过几天焱焱就要参加钢琴比赛,于是她更加刻苦地练习,手指尖都磨破了。我多次劝她别练了,她却说:“时间可贵,浪费时间就是浪费生命。我一定要抓紧时间练习,争取在这次比赛中夺魁。”功夫不负有心人,她获得了一等奖的好成绩。望着她那喜悦的神情,望着她那瘦小的身影,我情不自禁地想起了那次运动会。
学校开运动会,老师对同学们说:“这次运动会增加了长跑项目,谁愿意报名?”教室里鸦雀无声,没有一个人举手。正当老师为难之时,焱焱勇敢地举起了手:“老师,我参加!”同学们都用惊奇的目光看着她,她——一个矮小瘦弱的女生能行吗?每个同学的心里都画了一个大问号。看到她那坚定的目光时,我相信她一定会成功。
自从报名后,她便天天早早来到学校练习。豆大的汗珠从她的额头上滚落下来,衬衫都湿透了,她还坚持跑。大家都劝她别练习了,累坏了怎么办?她听了淡淡一笑:“无论做什么事,只有努力奋斗才能成功。”
运动会上,她不负众望,夺得了长跑比赛的NO.1。
瞧,她就是这样一个执着、奋进的人。她家的墙上挂满了奖状,每个了解她的人都深知这一张张奖状背后凝聚的辛勤汗水。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”焱焱用自己的行动谱写了一曲曲胜利的凯歌。