我们的家庭是圃,孩子是苗。家风就像绵绵春雨,小苗只有在春雨滋润下,才能健康的成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能变得出类拔萃。最近,“家风”一词火了起来,我家也有很多家风呢!比如,每天养成讲卫生的好习惯,吃饭时不能总说话,不挑食,不剩饭;尊老爱幼,不能冲撞父母,从小养成懂礼貌的孩子。不能说谎话,不能占小便宜,做一个诚实的好孩子。
在我很小的时候,曾发生过一件很可笑的事情。那天,我和妈妈一块儿去超市买东西,看到一块儿很好吃的糖,于是我停下来,不管三七二十一,拿起糖就放进了兜里,可是,这一小小的举动被妈妈发现了,她蹲下来认真地对我说;“孩子,这不是咱们的东西,咱们不能拿,你想吃,我可以给你买,不要偷偷摸摸的,要养成不偷东西的好习惯。”听了妈妈的话,我感到有一些惭愧,于是,我和妈妈又把糖送回了超市。虽然吃不到糖,但是,我听了妈妈的话去做心里舒服了很多。
我一直都在想,树立端正的家风,继承优秀的家训,是值得弘扬的民族文化。现在社会的“正能量”得以传递,如果再加上优良的家风以打造,那么我们社会的风气将会更加地纯洁,人们的生活将会更加的美好,国家的未来将会更加的繁荣,更加的昌盛。
这就是我家的家训,更是我家的家风,家风是一种正能量,我们要从每个家庭做起呀!