潮风菊韵迎宾客作文
漫步于菊丛中,一簇簇香菊静放,娇美的蝴蝶在花丛中起舞,好一副诗情画意的景象。
诗有精品,花有花。自古爱菊佳话不胜枚举,人道是:诗来谁为韵华主,总领群芳是菊花。
菊花,乃万花之首,自古名士长咏菊,如屈原巨着<<离骚>>有言:朝饮木兰以坠露矣,夕餐秋菊之落英。春兰矣秋菊,长无绝矣终古。从中表现了屈原洁身自好,永远不与恶势力同流合污的品格,东晋诗人陶渊明曾说:三径犹荒采菊东篱下,悠然见南山表现了陶渊明以菊为友,其乐陶陶的品性。
今日游于中山公园,望着这些被分割成几部分并插上木牌,上面写着金平区,龙湖区......的菊丛,不由想起一句诗句,家家争说黄花秀,处处篱边铺彩霞虽然这些菊丛被分割成几部分,被放成各种样子,当朵朵无不勃勃生,亭亭玉立,可远观而不可亵玩也。这时,我猛然想起,菊花,又名节花,女华,晚艳,冷香,代表著名士的斯文与友情,它们似乎在庆祝侨博会的圆满成功,表现了汕头人民对海外华侨的欢迎以及那水溶于血的友情与亲情,表现出了汕头人民热情好客的品质。
赏完菊花,我来到中山公园的一个地方__茶座。我要了茶具和水,先用煮沸的水烫过茶具后,便把随身携带的杭菊到入茶壶,到入沸水后,以潮汕工夫茶的冲法,关公巡城韩信点兵等步奏后,菊的韵味,茶的芳香,不绝入鼻,拿起一杯,一尝,杭菊具有散分清热,平肝明等功效,味道甘苦微寒,配上紫砂壶及潮汕工夫茶的冲法,味道更加清香甘甜。品了一口杭菊茶,顿时,我的五脏六肺都像充满了新鲜的氧气一般,真是沏人心脾,菊韵,菊香,似乎这个世界只存在我与那股淡淡的菊韵的清香了,我陶醉了......
品着菊茶,赏着菊花,品味着那勃勃生机迎接百客的气息,好一个潮风菊韵迎宾客!