奉献作文
时间是一只拽不住的梭子,它一直向着前方冲去,直冲向20xx年。这不,世博会也悄然而又正式地来到人们的生活中。
你看!到处都是他们的身影:世博园内热火朝天的工地;轨道交通又增添了新线路;公共场所多了许多文明的公民;白发苍苍的老爷爷老奶奶卷着僵硬的舌头,学着ABC……每一分每一秒都为世博会做准备。我想:作为上海小主人,我也应该为世博会做点事,尽一份力。
首先,我试图想要参加志愿者的行列,和那些大人们一起为世博会做出自己微薄的力量,于是,我马上就行动了。我与父亲一起去报名先从小区的志愿者开始当起,维护居民的日常生活。可那天,我却遇到了麻烦,居民之间由于一些小事而引起了纠纷,我跑向前去准备劝解。可是,却被周围的旁观者给拦住了,他们用幸灾乐祸的语气对我说:“大人的事,小孩别管,一边玩去!”我有些不服气,便把事情的经过告诉了父亲,父亲对我说:“你是世博会志愿者,用你那微不足道的力量去劝解,并好好解释给他们听!”
我把父亲说的话牢记在心,接着,就去好言相劝。结果却令我惊愕不已,不仅矛盾化解了,周围的居民还夸我是个好志愿者。听了这话后,我的信心百增,虽然当志愿者让我有些疲倦,但看到他们在我的帮助下一个个都乐呵呵的,我的心里也会为此而感到光荣,而不会觉得累了……
作为一名中学生,除了从身边的小事做起,我还要利用自身的特长,在世博会开展的那几个月中,向各国朋友宣传我国五千年悠久的历史、灿烂的文化。我想到了书法是祖国文化的精髓,很多外国人都很喜欢书法,特别是写惯了ABC的老外,对中国的方块字感到很好奇,尤其是用软软的毛笔写出来的字。
所以,我又花了许多时间去学毛笔字。刚开始练习毛笔时,我并不是十分乐意练,我总想现在是电脑时代,还用得着写字吗?特别是新鲜劲过后,我对写毛笔字简直有点深恶痛疾,有几次都想放弃了。但好好想了几番之后,这是为世博做贡献,我一定要好好珍惜,乘此机会还可以好好鉴赏一下“祖国的精髓”。
于是我一下子变得兴致勃勃,还立刻在宣纸上练了起来,第一张写好了,我挂起来一看,有的字大了,有的字小了,还有的写歪了。不行,太难看啦!如果这样的字让外国人看了,肯定是笑掉大牙。我重新写第二张,第三张……到现在,我已经练习了无数张了,以至于我的字也越写越好了。我也正准备着哪天去世博园区观赏时把我写的毛笔字介绍给老外,顺便也给他们讲述一下中国5000年的历史悠久……
或许,时间可以冲淡内心的伤痕,却冲不走我们的信仰;或许,生活可以击垮内心的脆弱,却无法消磨我们对生命的渴望;或许,伤痕可以阻碍内心的牵挂,却无法割舍我们共同的追求。世博会不仅给中国带来了发展的契机,也是我们与世界各地的客人之间一次互相了解的机会。“城市,让生活更美好”是本次世博会主题,也是我们共同的梦想。每个展览馆都有属于自己的特色,他们将为世人展现一个别样的世界。
自然、心灵、城市,走进世博会,聆听世界另一个声音;走进世博会,感受世界另一个角落。美好生活需要大家的共同努力,一个人的力量很小,积聚起来便会很强大;走进世博会,奉献自己的力量让生活更美好,让世界因你我而更加精彩……