曾听人说,女儿是父亲上一世的情人,也就是说,父亲对于女儿,总是要疼爱得多一些。曾记得小的时候,父亲就会对我说:“女儿好,女儿是爸的小棉袄。”每到这个时候,母亲总是会笑他,母亲会说:“只听过女儿是妈的棉袄,怎么成了爸的棉袄了呢?”
父亲一旦听到母亲这样说,都会很不高兴,他说:“我不管别人家的女儿怎样,只是咱家的女儿就是我的贴身棉袄。”两人之间的争吵,焦点总是指向了我,此时想想,这样的争吵,无论是怎样的结果,都有一种甜蜜的感觉。
父亲将粽子放在了桌子上,从厨房里拿出小盆一个个地放了进去,边放边说:“趁热快吃一个。”拿起粽子,剥开粽子,香味也一下子散了出来。轻轻地咬上一口,糯米的香味,和粽叶的清香在嘴里散开了。
见我喜欢吃,父亲接着说:“你只管吃,没了,我再给你包。”我说:“不包了,太麻烦了。”我的话音刚落,他便急着说:“那麻烦什么,以前是不会包,现在我会包了,想吃了,什么时候包都可以。你这丫头真会说话,哪有和自己的爸说麻烦呢?”
一番话,说得我倒不好意思起来,然而,我又何尝不知道,为了这些粽子,父亲是费尽了心思。从买粽叶,到买糯米,以及和馅,每一道工序都劳力伤神。见我不再说话,父亲说:“只要你们不嫌弃我包得不好吃,再累,我也愿意。”
那天,父亲离去的时候,一再叮嘱我说,不要怕他累,现在的他,最愿意做的就是为了我做些力所能及的事情。望着他的背影,我在想,天下的父亲或许都有这样的心思吧,那就是为了子女,做什么都愿意,只要子女不嫌弃,只要子女需要他。