精选优秀作文:父爱
“这个是香格里拉的孔雀毛,这是珍贵的松绿石,市面上这么一小块要一百多块钱呢”他一样一样地把稀奇古怪的东西堆在茶几上,坐在旁边给我细心地讲解,而我则撇着嘴颇不耐烦地在那堆东西里挑来拣去。 我爸,是个导游。这是个很有趣的职业,能免费吃大餐、看名胜古迹等等。他几乎走遍了这个国家的半壁江山。我总是盼着他回来,因为总会有一些好吃的、好玩的能够将他在我心目中的形象塑造得更加高大。 “砰”的一声,门打开了,爸爸提着行李箱站在门口。我慢吞吞地搁下笔,优哉游哉地走到门口。妈妈已经在嘘寒问暖了。我耸了耸肩,迫不及待地打开他的包,还没看清里面有什么,他就先一步夺过包,拉着我到沙发上坐下来,笑着说:“来,萌萌啊,老爸告诉你,这次去云南买了好多东西。”我一点儿也提不起兴趣,只想等他把东西都拿出来挑出自己喜欢的就回去写作业。不经意地,余光瞥见妈妈在对我挤眉弄眼,她的意思我明白:你爸回来了你怎么都不知道招呼一声,就知道看东西。我这才想起来,老爸大老远地回来,我竟连一句“爸”都没喊。算了,现在喊多虚情假意啊!以后再说吧。接下来,就出现了文章开头那一幕。他就一直那样看着我,目不转睛地看着我,直到我挑好。 我抱着一堆几乎拿不动的东西正想走,他却突然说话了:“萌萌啊。”他的声音哑哑的,听起来如一声叹息。几乎同时,他的那只大手也伸了过来,落在我的头上。我立刻觉得头往下一沉,他用的力气好大!温暖的大手在我的头上移动着,像在摸着他最珍视的什么宝物一样。我鼓足勇气抬头看他,他就用那双眼睛看着我,用那双布满血丝的眼睛看着我,目光那样慈爱但又带点儿悲伤疲惫。我的鼻子霎时就酸了,头又垂了下去。我实在没有勇气看着他,他辛苦了那么久,回到家我连一句平常的称呼都没有;他那么了解我、关心我,给我带了那么多东西,回到家竟然连一句普通的感谢都得不到!这何等令人心酸,而他,竟然还能用那样一种平静而又疲惫,慈爱而又心疼的眼神望着我。这样的感受连我这个小孩子都想象得到,何况他是一个已经为人父的大人? 也许是我的想象力太丰富,他的那个眼神已经定格成了一张泛黄的照片。每次想起来都会让我眼眶湿润。我曾经问过他,为什么你每次拍我都要用那么大的力?他憨憨地笑了,回答:“没办法,我手劲儿生来就大嘛。”现在想来,这是无尽的酸楚和无奈。我想,他每次看到我被他拍后痛得嗷嗷叫的表情时,一定是极其伤心的。如此往复,他的心一定早已伤痕累累。 用力拍人是他的手癖。他把自己的爱隐藏得如此之深,深到只有用这样的方式才表达得出来。不被人理解也好,被人伤害也好,终究只有他一个人承受。直到今天,我才终于明白——父爱,如山啊! 佳作点评 都说“父爱如山”,但要生动真切地予以表现,确实不是一件易事。本篇习作,小作者选取了父亲“用力拍人”的“手癣”作为切入点,截取了父女小别重逢的生活场景,经过充分的铺垫,再借助传神的动作、心理、神态等描写,将父亲对自己的挚爱逼真而形象地表达出来。文章叙议结合,艺术性地表现了自己对父亲的理解和感恩,感染力强。