父爱-中学生作文
对于描写父亲我一直看到的都是“父爱如山”,“父爱似海”等等如是的形容。我一直不曾细想过我的父亲予我们的爱应该适用怎样的词句,直到这几天决定要在这个父亲节给父亲写点什么才静下心来细细回忆关于父亲的点滴。
我的父亲没有多伟岸的身姿,173左右的身高,一直到现在都瘦瘦的不曾胖过。父亲上过私塾,年轻时曾到阜阳艺校进修过,主修二胡。
父亲是个老实人,很多时候对于家里大的决定都让母亲来做。母亲要强,但不张扬。父亲对于母亲是爱加敬重,母亲的许多决定父亲基本都是持支持态度。
印象中父亲总是默默地做着自己力所能及的事情。父亲喜欢边做事边看我们兄弟姐妹和母亲开心的笑闹,而每次我们笑闹的时候边上的父亲好像比我们更开心。只是我们从来没想过,我们一直以母亲为中心,被忽略的父亲心里会是何感想。这个问题直到母亲去世后,每次回去看父亲要走的时候看到父亲眼里流露出来的不舍我才明白,原来父亲也特别在意着我们的爱。
母亲不在了,做女儿的我们回去的相对少了很多,父亲不多话,但是他会时常给我们电话或者亲自来看我们,每到那时候我就会特别的内疚。而父亲总是宽容地说:你们忙,我来看你们是一样的。其实我知道父亲特别希望我们能多去看他多陪陪他。
现在想想,我们跟父亲之间虽然话没有很多,但是父亲对我们的影响却一点也不算少。比如父亲常说吃饭的时候不要把腿放在板凳上,吃饭就好好的坐着吃;比如说吃饭的时候不要在菜碗里挑来拣去,看好了才动筷;比如不能说粗话,那样别人会笑话你的,特别是女孩子;比如说……诸如此类的话很多。虽然在其间没什么滔滔的大道理式说教,但是父亲的这些话一直到今天都让我觉得受益匪浅,我还把父亲对我们的教导照搬给了我的孩子们。
父亲一生不是很会说好听的话,但是他有句话我一直感动至今。父亲说:只要我在,我就不会让你们娘几个饿肚子,不管怎样我都会让你们吃的饱穿的暖。
我记得那是在我刚有点记事的时候,那个时候想要吃饱穿暖是件很奢侈的事情,何况我们家有那么多的人口。可是父亲却真的做到了他的承诺。当在剧团所挣的工资解决不了我们家人的生活的时候,父亲和母亲便开始起早贪黑地拉着板车倒换粮食。在当时倒买倒卖是不允许的,所以父亲母亲就在晚上赶路,一个晚上走百十里路是很正常的事情。到次日把运到地方的粮食换了钱稍事休息就又不停歇地赶回了家。就这样,父亲兑现着他的承诺,记忆中我们没有吃不饱穿不暖过。
都说父爱如山,父爱似海,我想说其实我对父爱还更多一层感受,那就是——父爱是溪。
是的,父爱是溪。当我们开心的时候,父亲这条小溪总是配合着我们欢快地流着;父爱是溪,当我们失意的时候父亲会用他的独特方式滋润我们让我们不再躁狂;父爱是溪,父亲不只是会象山一样给我们厚实的肩膀,父亲还会像小溪一样给我们诉说人生中看似不起眼的“小”道理,让我们一生受用,在某些时候不会彷徨。
我的父亲没有雷厉风行的作风,没有领导八方的霸气,我的父亲给我的感觉就是一条小溪,虽然轻轻柔柔地没什么波澜,但是他那种不管前方的路有多崎岖,最终总是能够找到属于他的出路的精神一直让我深深地着迷……