我轻手轻脚地起床,循声走去,原来声音是从爸爸的制鞋工作间里传出来的。我拿了一件衣服,轻轻推开门,只见爸爸正弯着腰在做一双很大的皮鞋呢!我定睛一看,这双鞋底很厚,鞋面光滑精致。我服手摄脚地走进去,把衣服披在爸爸身上,爸爸抬起头来笑着问:“小红,怎么了?睡不着?”我点点头,迷惑不解地问:“爸爸,您白天不停地干,已经够累了,为什么晚上还要做鞋呀?”“这,这嘛……”爸爸憨厚一笑说:“这是个‘秘密’,不告诉你,快去睡吧!”我无可奈何,只好垂头丧气地走了。心想:我一定要把这个“秘密”弄个水落石出……
过了几天后,我放学回家,看见陈伯伯提着一篮子西红柿,身穿西装,脚穿一双我很眼熟的皮鞋从集市上回来。我想:这鞋莫非是爸爸做的?我便飞快地追上陈伯伯,问:“陈伯伯,您这双鞋是我爸爸做的吧?”陈伯伯一看是我,摸摸我的头说:“孩子,你猜对了。哎,都怪我的脚不争气,足足有44码,商店没有这么大的皮鞋。你爸爸发现我穿的鞋又紧又破,就抓紧时间给我做了这双合适又美观的皮鞋!”说着,陈伯伯还像小孩子似的弹弹脚,满意地笑着。这时,我爸爸正好走来,我趁机钻到爸爸身后,笑着对爸爸说:“爸爸,您的这个‘秘密’我知道了。”“死丫头,真调皮!”爸爸刮了一下我的鼻子,会心地笑了。
我也笑了起来,陈伯伯更是乐不可支,三个人沉浸在欢笑声中……