有一种爱,它崇高伟大,博大无边;有一种爱,它虽不明显,但却与你形影不离;有一种爱,它终生取之不尽,永远用之不竭。这是什么爱?这就是如大山般的父爱。
父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。
朱自清因为父亲的背影而感到幸福,邹韬奋因为母亲的哭泣而感动……这是什么?这就是亲情!亲情,是我们一生的财富。而我,同样拥有让我一生不会贫穷的财富——父爱
父爱如山,母爱似海。从小到大,我都生活在父母的关爱中。比起爸爸颇为严格的管教,我更习惯于妈妈和风细雨式的教育。以前,我总感觉妈妈是非常爱我的,而爸爸就不一样了,对我总是一副冷冰冰的面孔,似乎对我没有多少感情。前些日子发生的一件事,让我改变了对爸爸的看法。
要将这件事,还得从我读书的习惯说起。我平时很爱读书读报,但阅读时有个坏毛病,必须要有人陪着我读,不然我就粗枝大叶地草草看一遍完事。因此,我可害苦了爸爸妈妈,当我阅读时,他俩必须有一个人陪着我。
那是暑假里的一天,我和同学跑出去玩了一整天,回家时,已经是吃完饭的时间了。坐在电脑前打字的爸爸严肃地看了我两眼。爸爸的眼神让我心里直打鼓,我突然想起昨天刚买来的《城南旧事》还没有阅读呢,我主动拿起书读了起来。爸爸看见了,也坐在沙发上陪我读了。有了爸爸陪读,我一点也不烦躁,读的非常认真。读完后,已经是深夜十一点多了,爸爸嘱咐我快点睡觉,然后就推门回卧室去了。
第二天早晨,我打开电脑,移动电脑桌上的茶杯时,我感觉到茶杯是热的。我摸了摸电脑,电脑也是热乎乎的。电脑桌上放着一叠稿纸,还有一叠已经写好了的文稿。那一刻,我明白了;爸爸为了陪我读报而耽误了工作,等我睡下后,他忙活了一夜,在我起床之前,他已经从从上班去了。我的眼睛湿润了,我仿佛看到消瘦的他坐在电脑前,双手飞快地敲击着键盘。由于长时间盯着屏幕,他的眼睛一定非常模糊,他不得不过一会儿就揉揉眼睛。天快亮时,阵阵困倦袭来,他为自己泡一杯浓茶解困……我克制着,不让眼泪流下来。这种爱是深沉的,安静的,却来得如此汹涌,将我紧紧包围。那个早晨,我真正读懂了父亲对我的爱。
父爱就是这样,它同母爱一样的无私,不求回报,却默默地付出。冰心曾经说过:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!”也许正是因为这种沉默的付出,让我们总在不知不觉中忽略了。关于父亲,你的记忆有多少呢?也许,你只记得父亲为了工作总是没时间陪你玩,但你理解他拼命赚钱是为了要给你一个幸福的生活吗?也许,你还记得做错事后被父亲家法伺候的场景,但你体会到他恨铁不成钢的心情吗?在你逐渐成长的同时,你有否留意到父亲曾经挺拔的身躯已微微弯曲,曾经乌黑的头发已渐渐灰白?对于这些,父亲从不向你倾诉,所有的压力,所有的苦痛,父亲总是默默地承受着,埋藏在心里,然后,像守护神般守护在你身旁,在你觉察不到的时候,默默地为你遮风挡雨,披荆斩棘。