谈起这件事,还得从我读书的习惯说起。我呀,向来就不爱看那些书报,就是老师说也没用。为此,妈妈还狠狠地训了我一顿,我只得乖乖从命。可我一个人看,又总是马马虎虎,只是囫囵吞枣地翻上一遍就草草了事了。
记得暑假里的一天,我和小伙伴在外面玩了一整天,很晚才回家。吃完晚饭我感到有点过意不去,看到刚寄来的'《小学语文报》还没看,便坐在沙发上看了起来。爸爸见了,也没说什么,只是拿起一份报纸坐在沙发上给我陪读。有爸爸陪读,我看报纸也不那么心急火燎了,而是认认真真,用手指点着报一个字一个字地读下来。读完报纸,才抬头发现快到深夜11点了,爸爸嘱咐我早点睡,便自己下楼去了。
第二天早晨,我下楼准备复习功课。当我移动电脑桌上的茶背时,我感到有点热,一摸电脑盖,那儿也是热乎乎的,电脑旁还有一叠稿纸和一份刚打出来的文件。顿时,我的眼眶湿润了,啊,一定是的,一定是爸爸为了给我陪读放下手中的工作,一直陪到11点多,在我睡着后,他又连夜赶工作。他可熬了整整一夜啊!第二天早晨,他顾不得休息,又匆匆赶着上班去了。我的眼前仿佛出现了那样一副情景:他的手指不停地敲击着键盘,两眼紧紧地盯着屏幕,我想他的眼睛已经非常模糊了,他只得一次又一次揉着眼睛,一直熬了一夜。我的心好象被什么东西紧紧地一揪:爸爸,我对不起你,您为了给我陪读,竟可以不顾自己的工作。虽然您并没有关切的动作,让我体会到您的爱,但这已经够了。我再也忍不住眼中的泪水,呆呆地站着,任凭他在脸上肆意地纵横。
那天早晨,我真正懂得了父亲对我的深深的爱。