我的父亲和“安利柯”的父亲非常相似,教诲也非常相似,其中有一句“应该知错认错”我记得非常牢。“安利柯”这样教诲他是有原因的,“安利柯”做的事是这样的:他的朋友克莱谛得了奖,“我”嫉妒他,他不小心把我的本子弄脏了,“我”就追着这件事不放,不他的本子也弄脏,克莱谛说放学了一起走,本来是想“我”和好,“我”准备放学后用戒尺来和他打架。
后来,克莱谛的真诚打动了“我”,“我们”又变成了好朋友。后来我把这件事情告诉了父亲,父亲叫我去向他认错。我的父亲教育我这样也是有原因的。事情是这样的:晚上妈妈不在家,由奶奶来照顾我。该睡觉了,我本来想睡在主卧室,因为主卧室的床比较软。奶奶不同意,她认为妈妈已经很累了,应该让她睡得舒服一点儿,后来,我硬要睡到那边,奶奶也只好也睡到那边了,我把这件事告诉了父亲,父亲听了,就教诲我“应该知错认错”。后来,我就诚心的向奶奶承认了自己错误。