“哼,你管我!”我生气地甩门而出,并没有穿上那件父亲新给我买的外套,也没有跃入那茫茫人海中,而是独自走向大山深处。时值秋季,天气渐渐转凉,只穿着件白衬衫的我打了个寒噤,即使是这样我也不愿折回家,再次见到那张暴怒的脸——我的父亲。
我出生在这个多愁善感的季节,秋季。做事难免有些浮躁,这不,就在刚刚一道数学题成了我的拦路虎,因为解不出来,我选择了放弃,拿起手机听音乐,可能因为音乐声太大的缘故,父亲夺门而入。知道我听音乐的原因后,愤怒地指责我,而正处于青春期的我顶了一句:“你管我!”话音刚落,只瞧见父亲那张憔悴的脸上青筋暴露,我不假思索地离开了家,来到了大山里。
秋风吹起,地上的枫叶随风而去,路旁的花儿无精打采,仿佛还有盘旋在我头顶上的黑乌鸦,好冷,瑟瑟发抖的我,双手交叉,双手抚臂,渴望得到一丝丝温暖。继续向前走,一条鹅卵石铺成的小路让我想起了童年。父亲带着4岁的我晨练,哼着小曲,欣赏手中花儿的我因为不专心走路被绊倒在地,右腿膝盖上多了一个鲜红的伤口,血流不止,本以为父亲会着急地跑过来扶我,可没想到他却给了我一张纸巾板着脸说,爬起来自己捂伤口!那一刻我的眼泪像断了线的珠子一样落下来,我噘着嘴,爬起来捂着伤口,忍着那种钻心的疼痛,艰难地完成了晨练,从此以后,每次的晨练我都专心走路,也就是从那次摔跤之后,我懂得了做事要一丝不苟,持之以恒,这些都是父亲教给我的,其实父亲那严厉的爱我懂。可是今天实在是太累了……
正当我站在鹅卵石路前发愣时,一个熟悉的声音,“贝贝!”那是我的乳名,难道是父亲?我惊奇却又有些畏惧地转过身,真的是父亲!他的手上拿着那件新买的外套,我奔过去,他也朝我挥挥手,一股爱的味道扑鼻而来,他为我披上了外套,一股暖流顿时涌入我原本被冰冻的心。
“饿了吧,走,回家吃饭!”出乎意料,父亲竟没有提起那件事。哎,过去的就让它过去吧!不开心的事也不要再提起了。
“不,爸爸,我不饿,我们再走一次鹅卵石路吧!”我牵起父亲的手,已经粗糙的手,踏上了这条鹅卵石铺成的记忆之路,一步一个脚印,走向无尽的父爱。父亲走得没有往常快,我惊奇地发现,父亲的头发有些白了,他的脸也没有以前红润了,他的脊背也不再笔直,父亲老了。他为了这个家付出了太多,还记得幼时的我是听着深夜父亲敲键盘的声音入睡的,他的英语学得不好,在外企工作就要比英语强的同事付出更多汗水。所以他经常教诲我要学好这门语言,还在工作、生活中做表率,勤学苦练。他成功了,在他的带动下,我学英语的劲头越来越大,信心也越来越足,成绩在班里算是不错的。其实这是父爱。父爱陪我走了整整十三年,从牙牙学语到豆蔻年华,父爱其实很伟大,它就像一缕风,吹散心头的怅惘;它是一场春雨,滋润我干涸的心田;它是一盏明灯,照亮我心灵的角落。
又是秋风起,不过因为有了父爱的陪伴,我不再感到寒冷,牵着父亲的手,犹如倚靠着一颗大树,踏实而温暖,这种感觉真好!