回家路上,天色黯然,人烟稀少,寂静寥落。路边的灯渐渐亮起,昏黄的灯光衬托出一派安静祥和的夜。我走在路上,耳边只有此起彼伏的脚步声。前方的路只能在灯光下呈现,我加快脚步,想赶紧经过灯光处。远处,犬吠忽起,一声又一声,不绝于耳,我的恐惧也逐渐放大。脚下的影子越来越暗,离家的路还很远。正当我加快脚步前进时,却在灯火阑珊处撞见他。那张亲切熟悉的面孔,让我感到一丝安慰。他看见我,快步走来,嘴上的微笑浮起,照例将书包扛在肩上。在灯光下,他脸上的汗珠垂下,背部也湿透了,想必一定等了许久。他渐渐放慢脚步,在我身后走着。他问起学校的事情,那温柔的语气,像一盏灯光那么温暖。
身后的光渐渐远去,父亲的影子被拉得细长,却又如此高大伟岸,紧紧地包围着我,守护着我,我不再恐惧。
回家的路,闪烁的灯光,是他对孩子守护的爱。
考试失利,父亲叫我跟他出去散散步。一路上,风不吹,叶不动,霞云满天。父亲与我并排走着,我等待着他对我的训斥,心里存有一丝紧张,良久,等待却没有要来结果。我的视线缓缓望向他,只见,他的眼中闪过失望,只在那一刹那间。可我却先开口了:“我这次考差了。”他仍旧不语。走到一半,他忽然开口,“那下一次再考好点吧,反正机会多得是不是吗?”我惊异,心里却感到庆幸和安慰。一路上,父亲没有说话,我也像他那样,安静的。此时无声胜有声,心中的温暖与安慰胜过千言万语。霞光隐退,温暖的风拂过,灯渐亮起,就像父亲那样,无声地鼓励我。
学习的路,渐起的灯光,是他对孩子无声的鼓励。
从小到大,我听了不少赞美的语言。那次获奖,我抬起骄傲的头,找寻人群中的父亲。他坐在正中间,表情却异常平和,我感到一分落寂与失望。我走下台,心里已经期待着父亲的赞美。父亲走来,对我说:“你的获奖或许只是出于对手的失误。没什么值得骄傲的!”我大吃一惊,这与我预想中的不一样啊!可这番不好的话,经过深思熟虑,就像是:“不要低估身边的任何一人,不要为偶尔的荣誉而骄傲,珍视每一次与对手交锋。”我仰起头,父亲正一脸严肃,聚光灯打在他身上照耀着,仿佛一名圣人站在我面前,给我指点迷津。
成功的路,那盏属于父亲独有的灯,在照耀着我。
前方的灯温暖了前方的路,父亲的爱温暖了我的世界。