关于父爱的小作文
俗话说,母子情深。从小到大,我们似乎一直都沐浴在母爱的春风里,而父爱却被我们忽略了。要问起父爱是什么?可能很多人都无法回答。其实父爱就在我们的身边,并且父爱的滋味也是百变的:有时像甜甜的牛奶糖,甜入心田;有时又像品尝世界最苦的食物,苦到刻骨铭心……而我以为,父爱的味道则是由酸甜苦辣等不同味道交织在一起,激励我们永远前进的人生“百味汤”。
酸——嘲讽的鼓励
父爱就像柠檬,酸酸的。有一次,我在做作业时被一道题难住了,我为这道题急得焦头烂额,仍束手无策,只好拿着这道题去找爸爸。爸爸读了一遍题目,大声的吼道:“这道题这么简单,你都不会做?你多动脑筋思考一下,肯定就会做了。要是你连这道题都不会做,亏你还好意思说自己是全班第一。”被爸爸这么一激,我的心里酸溜溜的,挺不是滋味,于是我下定决心一定要攻克这道难题。我不停地在草稿本上演算着,一会儿画线段图,一会儿制作统计表……我绞尽脑汁,终于算出了正确的答案。我兴冲冲地跑到父亲跟前,向他宣布了正确的答案。我们就是在父亲的鼓励下不断茁壮成长。
甜——自豪的夸奖
父爱又像牛奶糖,甜甜的。我的爸爸常常在人前人后表扬我。在2015年的暑假,爸爸和我还乘坐火车到石家庄领奖,领回奖品后爸爸特意把我的奖牌、证书放在显眼的地方。每个学期结束的时候,我都会拿回来奖状、奖品,爸爸总会把我的奖状手在一个大大的文件夹里,把这些东西都放在家里最显眼的地方——电视机上。家里只要来个客人就会拿给人家看,笑笑:“我女儿她呀,就是有那么点聪明。”听到别人夸我时,爸爸还会和别人一起多夸我几句,把我当做他最大的骄傲,无论我在前不久的时间犯了多大的错,他都会不说,只管一个劲的夸我,使我心里甜滋滋的。
苦——严格的要求
父爱又像苦瓜,苦苦的。爸爸在生活中对我的要求十分严格,更别说在学习上了。爸爸经常让我做事情许多家务活,只要我一有怨言,他就说一大堆堆道理,比如什么一个女孩子就该学做这些事,所以,每到周末,买菜、做饭、洗碗、洗衣服这些事都统统拿给我做;甚至还会让我回爷爷奶奶家帮爷爷奶奶挖土豆、拔烟杆,干得腰酸腿疼,可爸爸却说:“这点小事算什么,我们小时候……”接下来是没完没了的说他小时候是多么辛苦。使我心里像吃了苦瓜似的,但是虽说有些累,可仔细一想,爸爸这也是为了我好,它使我懂得了如何生存。
辣——残酷的教育
父爱又像辣椒,辣辣的。每次做完老师布置的作业都已经很晚了,所以我的字迹有些潦草,本以为可以草草了事,可爸爸硬是要我认真做,我只好又从头开始,好不容易做完了作业,爸爸又让我复习,并且时不时的给我增加作业,有时我被这样辣椒似的父爱逼得泪水泪水像断线的珠子一样往下掉,可爸爸仍铁着心,不仅如此,爸爸还逼着我一个星期至少要写一篇作文。就这样,我在爸爸的“辣”味十足的教育下成为了全班第一,你说这父爱的滋味是不是辣味十足?
父爱到底是什么味道的呢?柠檬味?奶糖味?苦瓜味?还是辣椒味?我觉得父爱的味道不仅是由酸、甜、苦、辣等不同的味道组成的,更是五彩缤纷的,将会伴随我们一生的成长,成为引领我们健康成长不可缺少的催化剂与醒脑针。