或许你像一个口琴,吹响了我童年的乐章;或许你像一个风车,转走了我所有的忧愁;可我还是觉得你更像一本让我流连的书本,让我花费用的时间与精力去读懂你。
可是我最近才发现,我好像……越来越读不懂你了。
夏天的夜晚格外的热,也格外的安静,月光阴森的发白,冷冷的透过玻璃窗户,洒在地板上,照在我的脸上。我睡不着了,就在床上辗转反侧,不知怎么的就失眠了。我悄然无声地起身,小心翼翼地想去书房翻翻,看看能不能侥幸的找到那被你没收的手机,还没等我悄悄挪到书房,却隐隐约约的看见你的房间里似乎透出来了一丝微光。我靠了过去,那是一盏小台灯所发射出的微弱的光芒。你好像在低声呢喃着什么,我便又挪近了些,接着我悄悄的把耳朵靠近门缝:“工作天天越来越不好做了,经济开销也越来越大了,哎~”你叹息道,“女儿也是,要是她能够听话一些,或许我挣钱能更有劲些,想到这些钱将来都是给她花的,我就来了精神,能更加努力的去工作,可如今她变得越来越骄横放纵,哪里还有一个女孩子的样子啊。”
我的心中微微的一震。
我就那样愣在了房门口,双脚像灌了铅一样,怎么也挪不动了,隔着房门的我仿佛看见了你那愁眉不展的样子,紧锁的眉头,还有在灯光下变得格外耀眼的双鬓间的缕缕银丝。想想也是啊,我最近是特别的任性和不听话。去年暑假的教训我还是没有很好地去吸取,这次暑假天天还是不懂的自觉,还是要您天天来念叨我,而且还补完课与同学出去不按时回家,不积极的完成补课老师布置的作业,还经常与你们顶嘴,成绩的日渐下降,我的种种劣迹像一部放慢动作的电影一般在我脑海里闪过。这段时间我不停地与你发生矛盾争吵,也是真的让你伤透了心。你也是40左右啊,劳累的中年时光啊,你何必管我这些破事呢?你大可对我爱管不管,与母亲享受大好的中年时光,可你还是对我严厉的要求。可我以前总是认为,我是你的女儿,你为我做这么多是理所应当的,你必须要将最好的都给我。可是就因为我的无理取闹,因为我让你不省心,你苍老了不少,烦恼也多了不少。你是我们家庭的顶梁柱,挑起了家庭的经济的重担,又为这个不省心的我和家庭中杂七杂八的琐事日夜操劳费心,突然想起我在学校犯错的日子里,你低声下气地为我道歉、赔罪,几曾何时我也看到过你放下了在外人面前的傲气与自尊。
霎时间我明白了你那不易言说的和那憋在心中的苦闷。我默默地退回了自己的房间。月光还是一样的阴森,我在床上沉默着、深思着,刚刚的所见所闻所感让我更加辗转难眠。我突然发现,我好像读懂了你一些。
父亲,你就像一本书,这本博大精深的书啊,承载着太多对于我的期望,望女成凤,更多的,是那深厚的、那无法言说的父爱。