父爱如山高中作文
都说母爱如水,父爱如山。父母的爱有水一般的温婉柔情,有山一般的巍峨坚固。
父亲是个严肃的人,不抽烟,偶尔喝点小酒,虽严肃,性子却极好,我若犯了错事,小则讲讲道理,说几句;事情大的时候,扬起巴掌,却始终打不下去。学校有时作业很多,我把自己关在房间,埋头苦做,每每出了屋子,却总发现父亲屋子的灯是亮着的。荧光灯白白灿灿,洒了一地,刚准备睡下,父亲准会端来夜宵,一碗白粥也好,几个包子也罢,我捡自己喜欢的来吃。刚开始时,父亲端进来的总不如意,浅浅地,却发现越发的和自己的口味来了。我享受得心安理得之际,不禁对父亲有点愧疚。岁月慢慢流逝,在树的身上形成年轮,却在父亲额上形成皱纹。
又是星期天,望着别人家的孩子骑自行车,我心里羡慕不已,母亲不同意我骑车上学,非要远远地我来接,怕我路上出意外,连带着自行车也不让学。向父亲表过几次态,父亲点点头说:“行,有空我亲自教你!”这话说得中气十足,却惹来母亲的不满。父亲苦口婆心劝道:“女儿总要长大,以后的风雨多着呢?再说了,骑车是好事。”一番话下来,母亲拉着的脸稍稍转晴,偏父亲烧得一手好菜,母亲吃得高兴之余便改变了立场,反而拾掇起父亲找个时间教我。自行车这玩意说起来还真不好学,母亲宁愿让我长大了学四轮,嫌两轮的不可靠,刚骑着我是满肚子的新鲜,学了半天不会,便气馁了。嚷着不学了。父亲把脸一沉,扶着自行车厉声喝道:“凡是讲究一个‘好’字,做官要做好官,做教师就要做一名好教师,你既然要学自行车便要学好自行车!”我从未见父亲如此严厉过,心里打鼓,父亲不是一向和声悦色吗?今天怎么了?难道我真的做错了?可是,自行车真的不好学啊?父亲显然是气几极了,听好自行车,坐在一边的树荫下去了。我咬咬牙,扶好自行车一阵捣鼓,居然骑了一小截。正打算向父亲炫耀一番,猛不然跌了下来。母亲见状要来扶我,被父亲拦了下来。我只好忍痛爬起来,心里对父亲越加不满,索性继续骑起来。这会总算会了,扬眉吐气的我骑着自行车到父亲脚下停下,父亲给我个赞赏的眼神,“下周咱去绿道骑车去!……”如今,我写着这篇作文,想着如山般的父爱,心里有无限感慨。
父亲的爱啊,有着山一般的稳重,也有着水一般的柔情。
哦!感谢你,父亲。