现在就由我来讲一个故事吧:在很久以前,有一对猴子夫妇,它们家里还养着它们的爸爸妈妈,还有他们的儿子。有一次,这对猴子夫妇想到:爸爸妈妈反正已经老了,没有用了,留着也很浪费粮食和地方。于是,它们想到了一个好办法,可以把爸爸妈妈赶出去。第二天,它们手里拿着棍子,在门口等待着爸爸妈妈回家,爸爸妈妈回家时,刚踏进家门口,就用棍子把爸爸妈妈打晕了,然后赶紧找来了一个大篮子,把爸爸妈妈装在了大篮子里,就在他们准备大篮子放到河上时,它们的儿子说:你们不要把这个大篮子扔掉,把它留给我。猴子夫妇说:为什么呀?儿子说:把这个大篮子留下来,以后我才好把你们用篮子装起来,把你们放到河上。猴子夫妇听了,后悔极了,赶紧把爸爸妈妈接回了家。从此,它们对爸爸妈妈更好了。
如果我们想长大报答父母,让父母过上好的日子,那我们就应该在小时候读好书,考上好的学校,长大了,假如你有很好的学习成绩任何工作都会要你的,应为你有好的成绩。这样子,我们长大了,就可以挣钱报答父母了。报答父母养育之恩,是人人都必须做到的,父母在我们小时候,不顾自己来养育自己,而我们如果长大了,就应该报答父母的养育之恩,让我们的父母老的时候,可以过上好的时候。