父母教会了我诚实作文
父母离开我们多年了,他们给我留下的精神财富数不胜数,如同无价之宝。终身受益!
记得在我很小的时候,我们家在职工家属宿舍住。哪时候住平房各家都没有小院,做饭的小房在南墙根。门前架着一根长长的铁丝,用来晾晒衣物。一天我妈妈不在家,我和小朋友们在门前玩耍。玩着玩着,在我家晾衣绳下捡到五分钱。有小朋友提议用它买酸枣,我犹豫着。大点的小朋友就说了:“在你们家的被子下捡的,肯定是你妈妈掉的。走吧!”我跟着他们去买了好多酸枣,我们每个人装满一小兜。当我用小手捂着兜口回到家时,正好妈妈也回来了。妈妈看着我的酸枣,问我哪来的?我说:用你掉在晒被子那儿的五分钱买的。妈妈赶忙翻着兜,说:“我没有丢钱呀?”我说:“小朋友们说在咱们家被子底下捡到的钱,就是咱们家的”。妈妈说:“可我没丢钱呀!也不知道是谁丢的呢?”我无言以对,不知如何是好的低下了头。妈妈接着说:“这么办吧,你去打听打听谁丢钱了,回来我给你五分钱,还给人家。”我有点不情愿。妈妈又说:“谁让你花了不该花的钱呢?”最后还是在大人们的帮助下,找到了丢钱的阿姨。原来是一个过路的阿姨的兜破了,掉出来的钱。阿姨接过钱时,非常的感谢我。妈妈不但没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。从那以后,我再没有犯过同样的错误,也就是从那以后我学会了诚实,不管什么事都和大人说,能及时得到大人的正确引导。
我长大后参加了工作,爸爸给我的教育是:“吃亏的人在于他不老实。”诚实做人成了我们的家风。
我儿子上高中后,成绩一直不好。但高考时他却奇迹般的,与好同学的成绩相差无几。老师们分析的结果是:他平常考试成绩真实,高考时心理素质好。诚实使我儿子在高考中受益,今后他还会受益。