我所经历过的事特别多,就如天上的星星一样,数也数不尽,但令我难忘的,还是那颗星星。
我喜欢《云边有个小卖部》这本书相当久了,自从在朋友家中看过一章后,就整天想得失魂落魄。最后在自己的鼓舞之下,我准备让父母给我买下它。
那是一个晚上,我来到父母前,犹豫了好久,说:“我想买书!”母亲抬起头,用着极其嘶哑的声音问:“什么书?”我怯怯地答道:“《云边有个小卖部》。”“有什么用的?”父亲也问道。“可以让我参考并学习写作手法,还能放松心情!”我开心地说。
“胡扯!这只不过想买书罢了,我不会供你看闲书的。”父亲骂道。“就是,你以后有钱了再买,现在还是老实地学习吧。”妈妈也这么说。
“可是……”
还没等我说完,父亲就轰我进了房间,还回了一句,“整天不好好学习,还经常看闲书,败家女!”
那晚,月光从破破烂烂的客户前照了进来,拼成了一幅凄凉的插画。我越想越觉得委屈,便哭了,哭着哭着,又睡着了。
早上,我生气极了,直冲到他们的房间,想要偷走一些重要物品,好来解气。我翻着翻着。一本破旧的日记掉了出来,我翻开看,里面不是一篇篇散文,因为他们是工人,里面写满了每次工作的日期,也因为他们仅仅是工人。我突然感觉他们是如此辛苦,每日的早出晚归。为我,也为这个家。而我却把他们盼望我学业有为的愿望当成了一种借口,欺骗。想着想着,眼角湿润了。
几天后,我的书桌上放着一本崭新的《云边有个小卖部》。旁边的一张纸条是他们写给我的话,是这样的:女儿,你想买的书我买了,这的确是一本好书,也希望你可以继续在学习上努力。哦,看着书本我又哭了……
父母就是这样,我以一声“爸妈”为报酬,却肆无忌惮地向你索要一切”。而你们以一声“爸妈”为枷锁,却又毫无保留地向我付出一切。