在一个炎热的夜晚,房间里的电器们都出来聊天,聊着聊着,各自都夸起自己的本领来。
首先是平板电脑骄傲地对电视说:“你的本领比我弱几百倍呢?你看!主人平时都用我看电视剧,因为我发出的电视剧是最多的,主人想看哪部,就看哪部。而你却不能。”电视被电脑说了这一句话,气得脸都红了,一时被说不上话了。
这时,电风扇看到电视机被别人说坏话,愤怒地说:“你除了这点用途,那你有什么用呢?当人们热的时候,就会忘掉你了,你这个没用的平板电脑,只有我才能帮人们乘凉。如果你没电了,主人还要把你拿去充电,电视不会没电,你却充电就可以使用,你又算什么东西,竞敢骂我的好兄弟电视,你算哪根葱呀,你看你,现在还在充电。看一看电视机,不用充电,多自由啊!”
空调听了不耐烦地说:“帮人类乘凉的,应该是我,因为我发出的风,是凉的,而你发出的风是热的”。
电风扇听了很不服气,凶巴巴地反驳道:“你以为你很了不起呀,你看看人家手机,多安静,你不说话,没人会当你是哑巴!你就跟那个平板电脑一样,骄傲自大。看不起别人,你发的风虽然凉爽,但是主人却要给很多费用,而且吹空调多了还会对身体有危害,而我是最好的,你们都根本比不上我。”
突然,电视机板着脸说:“你刚才是为我在说道理吗?现在怎么说自己是本领最大的呢?应该是我,你们应该让我。”
电器们你一言,我一语,争吵了很久,最后把手机爷爷吵醒啦!它们都抢着问手机爷爷:“爷爷,你来评评理,谁的本领大啊?”手机爷爷语重心长地回答道:“你们各有各的本领,可你们在看到自己长处的同时,也要看到自己的短处和别人的长处啊!其实你们应该团结一致,一起帮助主人啊!”
它们听了之后,不好意思地低下头。从此以后,它们再也没有争吵过了。