我乘着公交车,望着窗外的街景,轻松地靠在椅背上,开始了愉快的发呆。突然,寂静的车厢里突然响起一句:“你站到那边儿去。”我被这一声平地而起的斥责惊得打了一个哆嗦。心想:是谁说话这么不文明?难道不知道在公共场所要小声说话吗?怀着愤愤不平的心情,我循声望去,原来是一位老爷爷在说他前面站着的一位中年妇女。
中年妇女回过头来,没好气地说:“我一直就站在这里,凭什么要站到那边去?”车上所有乘客的目光都吸引到了两人的身上,老爷爷说:“因为我要站在这里,你挡着我了。”
中年妇女一下子被激怒了:“真是莫名其妙,难不成这地儿是你家的?”
老爷爷并没有生气,反而笑了一下:“这地儿不是我家的,但我是老年人,尊老爱幼你应该知道……”。
我一下子被恶心到了,看了一下周围,原来大家的想法都和我一样,从他们瞪着老爷爷的神态就可以看出来。尊老爱幼是没错,但这老人家太倚老卖老了,而且站在车厢里又不是座位,凭什么要让呢?我看到有人甚至想站起来,发声维护“正义”呢!
正在这时,公交车到站了,随着一个平头青年快速地下车,后门又缓缓地关上了。我突然看到那个老爷爷推了一下那个中年妇女,我想:完了,矛盾升级了,开始动手了。果然,中年妇女很生气地回头,脸胀得通红,正准备发作,一个钱包啪的一声掉在车厢地下。
中年妇女一看到地上的钱包,忍不住惊呼起来:“咦,这不是我的钱包吗?怎么掉到地上去了?”她连忙捡起钱包,马上又发现她的手提包的拉链是开着的。这时站在她身后的老爷爷说话了:“刚才有个“三只手”,把你的提包的拉链拉开了,把钱包都掏出半截了,我看那个‘三只手’很凶,好像还带了凶器,只好假装和你吵两句,让他不敢再动。刚才下车的就是那个‘三只手’……”。
中年妇女明白了,车上的乘客们也都明白了,老爷爷只是用这种方式暗示那位中年妇女。我望向窗外,深呼了一口气,真是一次美好的“争吵”啊!