一天,夜幕降临,在文具盒中响出了一个声音:你们的贡献不大,我的贡献最大
这是怎么一回事呢?原来是一个小朋友下课在玩文具,他让文具进行贡献比赛大会。但一开始,就上课了。小朋友听得很认真,一下子就把贡献大会这件事给忘记了,但文具们却把这件事牢牢记在心里了,一心想要把比赛比出来,让大家都知道:在他们之中,究竟谁对这位小朋友的学习贡献最大。
上课之前,小朋友只想好了规则是什么,文具们把规则说了一遍:各自介绍自己的优点和长处。最后,文具们都认为,别人的贡献不大,自己的贡献最大。
比赛正式开始!
铅笔第一个蹦出来,说:我的贡献最大,因为语文书的笔记全都是我记的,那淡淡的灰色,还可以用来画画呢。
那你写错了怎么办?橡皮得意洋洋地说:‘电线杆子’,你的头上灰灰的,像个脏老婆子。长得高,你以为你是姚明啊!
你和铅笔太嚣张了,没我,你俩什么都不是。铅笔写完没我削,怎么办?没铅笔字你怎擦?没了我,你俩还不是废物?转笔刀说。
语文作业也很重要。油笔说:没了我,小主人语文作业完不成,语文试卷不能答,语文优化设计不能完成语文类的做题项目可都要我才能完成呀。
你们也别把语文看得太重了,数学、英语可都是我在帮助小主人,没我小主人可要惨了。钢笔说:而且你们都是便宜货,都是一两元钱。最便宜的钢笔都要五元钱呢。
消字灵说:你写错了,不还要我给你擦,你们都细细瘦瘦的,一看制造商就没用心,看看我,长得又高又胖,可神气了!
你把纸都擦坏了,只有我摩易擦也能在上面写字。
文具袋被它们吵得睡不成觉,火冒三丈地说:你们各有优点,各有缺点,要学会取人之长,补己之短。
文具们知道了自己的用处,都鸦雀无声不再争论,安心地睡觉去了。
第二天,文具们齐心协力,帮助小主人学习。