“哎呀!瞿俊杰你干吗把桌子推上来?”“哼,我又不是故意的!你没有看见我也很挤吗?”“反正你必须把桌子移回去!”“手在我身上,我就不移!”我和林胤宏吵架,一直闹了几个星期,搞得我整天愁眉苦脸。
他见我寸步不让,一急,就使劲往后一推,只听“轰”的一声,桌子犹如一座大山崩塌一般倒下。还没等我叫一声,我就被重重地压在了地板上。林胤宏看呆了,连声说对不起,我生气地爬了起来,愤愤地一拳打在了他的身上……
“丁零零,丁零零”,上课了,老师上了一堂叫作《争吵》的课。终于下课了,我本想再狠狠地打林胤宏一顿的,可是,我一下子想到《争吵》里的安利柯,再仔细想想,我不就是课文中的安利柯吗?
我想起了吵架以前,我的橡皮擦不见了,向别人借,别人都不借给我,只有他爽快地说:“给你。”我遇到了一道难题,就走过去问他。他热情地说:“我教你吧!”说着,就飞快地从图画本上撕下了一张纸,耐心地教我。上课时,他认真听讲,仔细思考;下课时,他十分活跃,手舞足蹈,让人一看到就会高兴起来……
我觉得脑海里有两个精灵在说话,一个在温和地说:“去向他认错吧!”另一个在说:“不要去!”是呀,去向他认错,就可以大事化小、小事化了了。可是,万一他不原谅我呢?那我要怎么办?我要怎么跟他说呢?
“还是去向他道歉吧,友谊重要。我不能像文中的安利柯一样知错不认错、爱面子……”友谊战胜了愤怒,我终于带着满脸的犹豫,踏着沉重的步伐走了过去。“干什么呀?”林胤宏奇怪地问,“你不是和我‘绝交’了吗?”“对……对不起……我不……应该打你,我错了!请你……请你原……”林胤宏打断了我的话:“以前的事就不要再提啦!没关系的,我和你还是好朋友!”“我们还是好朋友,”我高兴地喊道,“我们还是好朋友!”我欣喜若狂,心里甭提有多快活了。
友谊是一台神奇的机器,它能让我们之间的矛盾“烟消云散”,它能让我们的未来更加美好,充满欢笑。