父母的故事作文
爸爸是出租车司机,干一日挣一日的钱。平时舍不得休假。那天,车出了一点小事故,没法出车了,一家四口趁这个空档去看电影。
他头发并不多,薄薄一层盖在头上,若是理发的话根本理不了一把。下午,爸爸便说让妈妈给他稍微剪剪头发。这话他提过几次,但一来二去,他俩竟吵了几句。爸爸一向的好脾气也绷不住了,妈妈的脸变得涨红,气鼓鼓的。我默默和姐姐交换了眼神。
微微的斜阳下,我们出发了。他俩不再怄气,反倒津津乐道地聊起了P图。
我看着窗外,热闹的春季悄悄退场,带走了花红柳绿的鲜艳,是厚重的夏季,平淡而又浓烈,是成熟的魅力。
我们慢悠悠地在商场里逛着,眼前的他们不知何时牵起了手。两颗依旧年轻的心在一起活跃跳动,我们在背后偷拍。那丝丝甜蜜,透着相片都可以嗅出来。
琳琅的服装店,我们来回地穿梭。爸爸可不感兴趣,悠悠地背着手往前走。我们都出来了,还不见他的身影。过一会,爸爸又悠悠地踱回来,手里端着两杯果汁,是给我和姐姐的。
妈妈装作生气的样子,撅着嘴对爸爸说:“没有我的吗?”只听爸爸痛快地说:“没有你的果汁!”在我们略感失望之际,他从口袋里掏出一朵娇艳的含苞待放的玫瑰。
妈妈的脸一下子变得通红,眼睛里满是惊喜。爸爸向妈妈神秘地说:“知道今天是什么日子吗?咱们的订婚纪念日!”妈妈微微一愣,又好像突然想了起来。她责怪地说:“多大年纪了又不是小年轻,买这个干啥。”但她一直紧紧握着,玫瑰与她一样流光溢彩。
“那一天,我也送了你一朵玫瑰,那时候可贵了!还不好买。也不够99朵。”爸爸搓着手,看着妈妈,然后一脸深情地说:“老婆,我爱你。”这话不够严肃,不够熟练,甚至让人想发笑。但那一刻,妈妈的眼睛里亮晶晶的。
我们没有起哄。我们都知道,这一刻他们的心境,和如今脑海中闪现的画面,都是我们体会不到和参与不来的。十几年前跨越山海来的一枝玫瑰,已经负上了他们几十年的爱情。
以前总觉得他们那代人太过老旧,只是他们心甘情愿,一生只爱一人。一路上风风雨雨,日子虽已不复从前,但他们依旧是彼此温柔的火花。
这是他们的故事,可以参与,是我们的幸事。