天蒙蒙亮,父亲就起床,裹一支叶子烟燃上,腋下夹着舀纸的帘子,来到舀纸的槽子边。
父亲先把水放入槽子里,蹲在边上抽完烟。然后站起身,开始了舀纸的第一道工序:打槽沔。就是双手紧握一根竹棍(与双手划一叶桨类似),用力在槽子里划出一圈圈弧线,直到将舀纸的料子分解了细得不能再细。顿时,槽棍在槽子里划出的“嗡……嗡……”声响彻整个村庄的黎明。这声音厚重而沉闷,遥响而回旋,密集而单调,仿佛在诉说着某种遥远而亘古的传说。可以说,我所生活的这个小村庄的黎明就是在这无数的槽沔声中到来的,我无数的睡眠也是在这无数的槽沔声中醒来的。
接着掺和上起滑刷作用的仙人掌水,父亲便开始了舀纸。那是一个单调得不能再单调的动作,父亲端着帘架,在槽子里一后一前再从头到尾上一遍水,在两到三秒的时间里即可完成一张湿漉漉的烧纸,然后再一张张叠起来,叠起来,到傍晚的时候,用榨把水一点点榨干,扛回家交给母亲,母亲又一张张把它牵开,通常是以20张为一刀,最后又由父亲把它晾在楼板下的竹杆上,直到干燥。那时我们家的屋子里都挂满了竹杆,竹杆上都晾满了纸,看上去甚为壮观。