又到了春光明媚的季节,我到郊外去散散心。
天上漂浮着淡淡的白云,远远望去就像一段段飘舞的白丝绸。面前吹过阵阵微风,就如同小孩子柔嫩的小手轻抚我的面颊。接近中午的太阳散发着温暖的阳光,照在身上暖洋洋的。
我漫步柳树林中。那一株株粗壮的柳树就像一把把撑开的巨伞,又像一位位健壮的少女在翩翩起舞,瀑布般的秀发在春风中摇曳生姿。路两边五颜六色的鲜花在向我频频招手,又像是在向我点头致意。不知不觉中,我登上林中的石桥。站在桥上,放眼望去,白云、微风、阳光、鲜花、柳树,组成一幅多么绚烂多彩的春光图啊!
此时,我心中怀念起年少时在故乡与伙伴一起嬉戏玩耍的情景。身处这怡人的景色,我完全陶醉其中。远处有三三两两的路人对我指指点点。他们可不知道我的心情是多么的高兴舒畅!我好像听到他们几个在议论我说:“瞧他,都这么大岁数了,还像个小孩子一样忙中偷闲,到处游玩呢!”他们哪里知道我是被这美丽的景色所陶醉呢!
过了很多年,我对这次春日郊游仍然记忆犹新。每当回想起这件事,我心中便涌起对故乡的深深怀念!
阳春三月,大诗人程颢来到乡下踏青。
这一天风和日丽,阳光明媚,天上的云在微风轻轻的吹拂下,不停的变化着形状,有时像是一串串的棉花糖,有时像一只只绵羊,大大小小,姿态各不相同,有时像是一只只小白兔,真是可爱极了!
诗人来到郊外。只见各种各样的野花争奇斗艳。红的似火,粉的似霞,白的如雪,黄的赛金,美丽极了。诗人看着看着,不禁伸出手来摸了摸花瓣,软软的,滑滑的,如同丝绒一般。
诗人来到了一条小河边,只见河边杨柳依依,在微风的吹拂下,柳条如同少女的头发,轻轻飘拂。诗人不禁吟起了《咏柳》这首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。河里河水清澈见底,小鱼小虾在水里嬉戏玩耍。诗人快步走到了河边,弯下腰,想来逗一逗小鱼,可没等他的手伸进水里,小鱼小虾就已经游得无影无踪了,诗人不禁哈哈大笑起来,这笑声在上空久久回荡......
旁边的农民看见了,对他指指点点的,议论着说:“你看这人,不去种田,反而像孩子一样贪玩。”诗人听了,心想:你们只知道种田,哪里懂得我此时心中的愉快之情。还以为我像少年一样只想着玩呢!
天色不早,诗人回想着一天的行程,感慨万千,不禁吟诵起来:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。