澄澈的江水之中,游动的鱼儿和细碎的沙石清晰可见,此情此景不正是“观鱼碧波上,木落潭水清”吗?碧波荡漾的水中生着几片浮萍,蹦跳的鱼儿正绕着那玉莲嬉戏,还有几只蜻蜓点水,迷恋于菡萏的馨香,迟迟不肯离去。小舟顺江流而下,水势越来越急,这湍急的水比箭还要快,小船儿乘浪前行,身边也有了飕飕的凉风,一阵凉意直入心底,荷风中夹杂的泥土的芬芳沁人心脾,让人神清气爽。
环视四周,巍峨的山峰高耸入云,山峦仿佛凭借着这高峻的地势争着向上。山上生长着许多郁郁葱葱的树木,旁逸斜出,还不时传来几声啾啾的鸟鸣,也有蝉、猿的啼叫声,久久地回荡在群山之间。
若能来此地一赏此景,世间纷扰便可抛置身后千里,一切杂念也可随风逝尽。那些极力追求名利的人,看到如此雄奇的山峰,定会平息那热衷于功名利禄的心;那些为世俗而奔波劳碌的人,看到这些幽美的山谷必会流连忘返。
看吧,横斜的树枝在上面遮蔽着,走在林荫之下,给人一种在昼犹昏的感觉,只有在枝条稀疏的地方,才会筛下几缕阳光,如此美丽的景色,怎能不令人陶醉?
呵,能漫游于江南碧水青山之间,领悟世间万象,实是三生有幸啊!