应该这样说,从我诞生到独立再到自己的孩子已经长大,每走一步、每踏一个脚印,他都清楚地记得。
他是我的守护神。不论刮风下雨,不论喜怒哀乐,在我的人生路上,总能留下他的足迹。
他是一个热爱运动,喜欢写作,善良质朴的老人----他,是我的父亲。
记得小时候,爸爸是铁路单位的宣传干事,最早在【铁道报】做过多年记者,由于工作地点是牡丹江,后来为了照顾家人才放弃了这份可以发挥才华的工作。但是爸爸从来没放弃过写作,总在各大书刊和报纸上发表文章,每发一篇都剪贴下来贴到自做的剪报上,用得来的稿费给孩子们买书、糖果和漂亮的衣服。那时一般的家庭都还很困难,可是我们的家却不一样,爸爸的这个业余爱好,却使我们的生活充足了不少。到现在家里还保存着爸爸在中央、地市等各级刊物上发表的所有的文稿。他一直是我的偶像。
也许是受父亲的影响,小小的我就喜欢上了阅读,家里的藏书很多,巍巍的《东方》、曹雪芹的'《红楼梦》、还有外国名著《飘》、《简爱》……。以致后来柯云路的《夜与昼》、《灵与肉》、《绿化树》,路遥的《人生》……读它们成为我生活的乐趣。还有张爱玲、亦舒、王蒙……我喜欢的作家,都给了我很大的影响,让我也爱上了看书和写作。记得每次老师把我的作文当做范文给全班同学朗读时,心里别提多美了,其实每篇文章都经过爸爸的启发和指正。初二时我写的暑假征文《日出多美好》,发在了《鸡西日报》上,同学和老师都争相传阅,那时就觉到了读书的妙处,爸爸更是高兴的不得了。即使是现在,每当我有一篇拙作见诸报端,最开心的总是我的父亲,他赞许的眼神总是给我更大的鼓励和信心,言传身教对一个孩子的影响不言而喻。