当你看见光明时,我,笑着陪你走完。——题记
“有什么好笑的!”中年男人对着面前这个瘦弱的小男孩质问道,“我没有笑!”读到这里,我也禁不住打了一个寒战,竟会有如此令人恶心的艺术,使我把这部作品判定为喜剧的想法彻底打碎。
他,格温普兰,被人进行了割鼻,永远只有一种表情,微笑,成为官场的牺牲品。她,蒂,一个瞎子,被格温普兰所救,成为他的伙伴。
两个孩子长大成人,便在抚养他们长大的哲学家于苏斯那靠着那可笑的“笑脸”演出喜剧,而他们并不知道,命运的玩笑正离他们越来越近......
正当他们的剧场“绿箱子”更加引人瞩目时,命运的裂痕开始了,让他陷入了黑暗的恶作剧,正象作者在书中写的那样:人在犯罪之前先嗅到罪恶的烟,良心的呼吸就不能自由,他陷入了无尽的渊薮。铁棒官带走了他,进入了牢房,命运再笑。
变成一位真正的公爵后,摆脱了邪恶的公爵小姐,他奔向了那只远去的船,他看见了蒂,可是已经太晚,毒药的作用已让鲜血从她的嘴角流出,“光明,我看见了光明!”就在那一刻,他失去了一生中最宝贵的东西,他在那里,结束了生命。
不得不赞叹雨果惊人的才华,给予我们心灵的洗礼,《笑面人》——经典之作!