在暑假中,我仔细的阅读了妈妈给我买的曹文轩写的《野风车》。书中的最后一个章节,感动的我流下了泪水。
故事很简单,四个孩子为了追一只小白鹿,跑到了雪山上大喊大叫,结果导致了雪崩。幸亏他们及时躲到了小木屋里,给他们留下了一些空隙,至少没有被大雪埋葬。大家都相信,他们一定会死的。这是带头的大野,带领大家挖雪,他们饿了几天几夜,没有一丝光亮,一切都是黑暗。他们在这黑王国里呆了几天几夜,最终,他们终于挖开了,厚厚的雪层。见到了阳光。
在那途中,森森生了重病。为了不拖累大家,他一直在忍,最后,他终于病倒了。那像我们,一生病就嗷嗷叫:“好难受呀!”
在那个小木屋里,非常黑暗。没有一丝阳光。他们摸呀摸,终于摸到了一盒火柴。当那希望的火苗活过来的时候,他们都哭了:终于见到光了!我也哭了,是感动哭的。我们能天天晒太阳,他们呢?
他们找到了一个罐头,虽然他们很饿,但三个哥哥还是分给了最小的雪丫一块。那像我们,能为了一块肉大大出手。
他们能互相帮助,他们能为了大家,作出无私的奉献。我们呢?
读完之后,你是不是也感动的哭了呢?这本书告诉我们,在困境中要学会冷静,还要互相帮助。学会坚持,再厚的雪层也会被挖穿的!