最令我感动的一本书作文
书是人类进步的阶梯,所以说读一本好书对每个人的人生都是至关重要的。
虽然我读过的书不算太多,但是也有很多本令我感动,其中最令我感动的还是美国作家欧内斯特·海明威所写的《老人与海》。
《老人与海》是海明威在19世纪50年代所发表的一篇中篇小说,这本书主题思想是要勇敢地面对失败。小说中的渔夫桑提亚哥在同象征着厄运的鲨鱼的斗争中虽然失败了,但他坚忍不拔,在对待失败的精神上取得了胜利。最让我深刻印象的一句名言是:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可能把他消来掉,可就是打不败他。”这本书令我感动,在感动中还有点对渔人桑提亚哥的可怜,但他的那种只要不是最后一刻的精神令我感动,令我赞叹。
《老人与海》在1952年获得普利策奖,海明威本人在1954年获得诺贝尔文学奖。他在一生写过许多的书也获得过无数的奖,虽然他写了很多,但始终没有改变他的独特的写作风格。在书中我们可以看到孤军奋战的渔人的形容,这是海明威所创造的硬汉的形象——一位永不放弃的老人。这本书给予我们的启示太多了,给予我们的感动也不少。一个渔人在连续的几周打鱼竟然一无所获,在当时下层人民的贫苦而十分危险,很容易丢失性命。文中大多数为对话,有渔人与小孩的对话,有他自言自语,从对话中我们可体会到他的自信,对可以搏到鱼充满了信心。
海明威获得诺贝尔文学奖,当之无愧。