最令我感动的一本书作文
初读——第一次读那本书时,才上五年级,幼稚的我只看懂了纸上的话:这本书讲了一个劳改犯刑满释放后,赶了一天的路来到一个小镇上,可所有的客店都不让他住,于是他来到一个主教家里,他受到贵宾般的款待,他却偷了主教的银盘子,但被抓住了,主教原谅了他,并把银盘子送给了他,他很受感动,于是用银盘子换来的钱做了一个堂堂正正的人。后来他还帮助一个女人解救了她的孩子,可那个女人死了,于是他就像父亲那样照顾那个女孩。最终那个男人死在了那个女孩的怀抱中。看完这本书,我伤心了很久。
再读——初二开学时收拾书本,偶然看到这本书,就再次读了起来间隔三年,读出的感觉截然不同:我从这本书里读到了那个时代生活在贫困条件下的人们受到的不平等的待遇;客店老板丑恶的嘴脸;警察的冷漠无情都历历在目。那时候的我已经学会用另一只眼睛看纸的背面。
再回味——今天我再次读这本书,又得到新的感受:作者安置了一个触目惊心的社会现实,即下层人民的悲惨命运。在我看来,无论什么时期的不同阶段,下层人民的处境同样悲惨艰难,并无变化,作者用主人公的故事说明了这一点。
这就是最让我感动的一本书——《悲惨世界》。