片子的主要内容是这样的:开始,片子中出现了一个妇女,他缓缓开着车,嘴中还念叨着:“也许你见过我,也许,你真的见过我……”画面渐渐变成了他的回忆。一个年轻女孩在看着书,他叫作“方丹”,她是个残疾人;外面传来一阵手风琴声,拉手风琴的男孩就是黎江。他们成为了朋友,黎江知道方丹喜欢看书,还冒着生命危险为他从要烧掉的书中偷了一本《牛虻》……黎江走了,方丹也走了,不过他们去的不是同一个地方。方丹到了乡村,和孩子们成为了朋友,后来,他发现村中没有医生,就励志学医,当一名医生,在学医过程中,她遇到了重重困难,如“腿脚没法行走、遇到危险没法逃脱等,孩子们很愿意帮她,每天为她推着轮椅,有困难也愿意帮她解决……到最后,她竟然将一个嘴巴又哑、耳朵又聋的孩子治好了,还一分钱也不收!不久,黎江得到了大学的录取书,他知道了也并不是激动万分,而是坐下来,静静地想着方丹。
在这个片子中,我们不仅要学习方丹的坚强不屈,可要学习的是她那无私奉献的精神,想想,她每天不管天气如何、状态如何都坚持去别人家中为他们治病,治好了,不收钱、不收礼。我们做得到吗?光说第一点我们就做不到!所以,我们要学习她的那种精神,以后,不要再自私自利了,不要让那颗闪烁的星星的光只照亮自己!
看了这个片子,我感悟很深!